В помощь сотруднику полиции

Вопрос: Сотрудник полиции назначен на должность участкового уполномоченного полиции на территории муниципального округа г.Владикавказ. Должен ли этот сотрудник быть обеспечен жилым помещением на этой территории, притом что он является собственником жилого помещения, расположенного на территории другого муниципального округа г. Владикавказ? В случае если ОВД, в котором сотрудник полиции занимает указанную должность, не обеспечил сотрудника жилым помещением, вправе ли он потребовать обеспечения его жильем и в каком порядке? 

Ответ:

Сотрудник полиции, назначенный на должность участкового уполномоченного полиции на территории муниципального округа г.Владикавказ, должен быть обеспечен жилым помещением на этой территории при условии, что он не имеет жилья на данной территории. Других ограничений для обеспечения его жильем, в том числе наличие в собственности жилого помещения в другом муниципальном округе, законодательством не предусмотрено. В случае если сотруднику полиции в течение шести месяцев с даты назначения на должность участкового уполномоченного полиции не было предоставлено указанное жилое помещение, он вправе требовать урегулирования данного вопроса в порядке, предусмотренном законодательством для рассмотрения служебного спора.

Обоснование:

Вопрос: Сотрудник органов внутренних дел (сержант полиции) во внеслужебное время совершил административное правонарушение (мелкое хулиганство: нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах). Может ли сотрудник полиции быть привлечен к дисциплинарной ответственности в связи с указанным фактом?

Ответ: По нашему мнению, учитывая положения ч. 1 ст. 2.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 342-ФЗ), сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в данном случае за совершение во внеслужебное время административного проступка, выражающего явное неуважение к обществу. При этом тот факт, что административное правонарушение совершено во внеслужебное время, для возможности привлечения к указанной ответственности значения не имеет.

Обоснование:

Вопрос: Сотрудник полиции, давая СМИ (местному телеканалу) комментарии по вопросу о большом количестве ДТП на территории поселения, допустил публичные негативные высказывания и оценки в отношении деятельности главы местной администрации, в результате действий и бездействия которого, по его мнению, подобная ситуация возникла. При этом комментарии для СМИ в должностные обязанности указанного сотрудника не входят. Является ли это нарушением, за которое сотрудник полиции может быть уволен со службы в органах внутренних дел?

Ответ: Глава местной администрации является должностным лицом, в отношении которого сотруднику полиции необходимо воздерживаться от публичных высказываний и оценок, в том числе в СМИ, если это не входит в его служебные обязанности. Публичные высказывания и оценки в отношении главы местной администрации признаются нарушением служебной дисциплины, при этом такое нарушение понятию грубого нарушения не соответствует. Увольнение же сотрудника органа внутренних дел может последовать только в связи с грубым нарушением служебной дисциплины. Следовательно, в рассматриваемом случае сотрудник полиции не может быть уволен за публичные высказывания и оценки в отношении главы местной администрации. Однако к нему могут быть применены иные виды дисциплинарных взысканий.

Обоснование:

Вопрос: Сотрудник органов внутренних дел, замещающий должность участкового уполномоченного полиции, исполняет служебные обязанности, используя личный автомобиль. При этом он ежедневно осуществляет служебные поездки, непосредственно связанные с исполнением служебных обязанностей. Имеет ли сотрудник полиции в этом случае право на выплату компенсации за использование личного транспорта в служебных целях?

Ответ: По нашему мнению, сотрудник полиции в рассматриваемом случае имеет право на выплату компенсации за использование личного транспорта в служебных целях, если:

- основанием для использования сотрудником личного автомобиля в служебных целях является приказ руководителя соответствующего органа (подразделения, организации);

- его служебная деятельность имеет разъездной характер, что подтверждается вышеуказанным приказом либо иным документом, выданным за подписью руководителя соответствующего органа (подразделения, организации), в компетенцию которого входит издание приказа для использования сотрудником личного транспортного средства в служебных целях.

Обоснование:

Вопрос: Обязан ли орган местного самоуправления предоставить работнику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции на административном участке, расположенном на территории муниципального образования (поселения), помещение для работы, а также жилое помещение?

Ответ: Орган местного самоуправления поселения обязан обеспечить работника, замещающего должность участкового уполномоченного полиции на административном участке, расположенном на территории поселения, помещением для работы. Обязанность по предоставлению работнику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, не имеющему жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, и совместно проживающим с ним членам его семьи жилого помещения специализированного жилищного фонда несет территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Только в случае отсутствия на территории поселения подобного помещения орган местного самоуправления должен предоставить работнику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и совместно проживающим с ним членам его семьи жилое помещение муниципального жилищного фонда. Однако в случае отсутствия на территории муниципального образования помещения муниципального жилищного фонда территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел обязан арендовать для этих целей иное жилое помещение.

Обоснование:

 Вопрос: Как оплачивать стажерам ОВД работу в выходные и нерабочие праздничные дни?

Ответ: Стажерам ОВД устанавливаются должностные оклады в соответствии со штатным расписанием и производятся выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренные для гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений системы МВД Приказом МВД России от 27.08.2008 N 751 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583" (п. 72 Порядка N 65 <1>).

Обоснование:

Вопрос: Сотрудник органов внутренних дел (полиции) обратился к нанимателю с просьбой о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком в связи с тем, что мать ребенка проходит обучение в высшем учебном заведении по очной форме и поэтому не может осуществлять уход за ребенком. Обязан ли наниматель предоставить сотруднику органов внутренних дел отпуск по уходу за ребенком в данном случае?

Ответ: По нашему мнению, обучение по очной форме не является уважительной причиной, исключающей возможность осуществления матерью ухода за ребенком, и наниматель вправе отказать сотруднику органов внутренних дел в предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Однако объективность причин, исключающих возможность осуществления матерью ухода за ребенком и дающих основание сотруднику полиции использовать право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, может быть определена только судом исходя из конкретных обстоятельств дела.

Обоснование:

Вопрос: Вправе ли сотрудники ГИБДД требовать от водителей - работников транспортной организации, осуществляющей перевозку (доставку) спиртосодержащей продукции, представления лицензии?

Ответ: Если транспортная организация оказывает услуги по перевозке (доставке) спиртосодержащей продукции, то сотрудники ГИБДД не вправе требовать от водителей - работников организации представления специальной лицензии на такую перевозку.

Обоснование:

Вопрос: Сотрудник органов внутренних дел досрочно расторг контракт по своей инициативе. Данному сотруднику за счет бюджетных средств было выплачено единовременное пособие при увольнении. Контрольный орган посчитал, что досрочное расторжение контракта сотрудником органов внутренних дел является нарушением условий такого контракта, а выплата ему единовременного пособия - нарушением бюджетного законодательства.Подлежит ли выплате единовременное пособие по случаю увольнения сотруднику органов внутренних дел, если контракт досрочно расторгнут? по его инициативе

Ответ: Единовременное пособие по случаю увольнению сотрудника органов внутренних дел подлежит выплате, даже если контракт был досрочно расторгнут по его инициативе, так как последнее является правом сотрудника и не является нарушением условий контракта.

Обоснование:

Вопрос: В одной из квартир жилого дома, обслуживаемого управляющей компанией, образовался прорыв системы водоснабжения, в результате чего горячая вода стала заливать соседние квартиры. Собственника квартиры найти не удается, и управляющей компании пришлось полностью перекрыть водоснабжение во всем подъезде. Что может предпринять управляющая компания для устранения протечки? На каком основании можно проникнуть в жилое помещение?

Ответ: Нарушить право на неприкосновенность жилища можно только при наличии согласия проживающих в нем граждан, или на основании судебного решения, или в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Обоснование:

Вопрос: Может ли полиция в связи с введением нового Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" получать у банков справки о счетах и вкладах?

Ответ: Полиция имеет право требовать от банков предоставления информации о вкладах и счетах организаций и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, с целью пресечения и выявления налоговых преступлений. Иных полномочий в данном вопросе полиция не имеет.

Обоснование

Вопрос: Имеет ли сотрудник полиции право на получение бесплатных путевок на отдых и санаторно-курортное лечение в санаториях МВД России на себя и членов своей семьи?

Ответ: На получение бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение в санатории МВД России могут претендовать только сотрудники органов внутренних дел, направляемые в санаторно-курортное учреждение на долечивание (реабилитацию) непосредственно после стационарного лечения в установленном порядке. В иных случаях сотрудник и совместно проживающие с ним члены его семьи имеют право на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в учреждениях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел за плату.

Обоснование:

Вопрос: Правомерно ли предоставление без согласия работника его персональных данных частному детективу, производящему сбор информации по уголовному делу на основании заключенного договора с одной из сторон процесса?

Ответ: По нашему мнению, предоставление работодателем без согласия работника его персональных данных частному детективу, производящему сбор информации по уголовному делу на основании заключенного договора с одной из сторон процесса, неправомерно, так как частный детектив не относится к субъектам, имеющим право истребовать персональные данные работников ввиду того, что указанные данные охраняются законом.

Обоснование:

Вопрос: Вправе ли уполномоченный руководитель ОВД отказать гражданину в приеме на службу в полиции, в случае если по результатам психологического отбора в отношении гражданина вынесено заключение о том, что он рекомендован для службы условно ввиду злоупотребления алкоголем?

Ответ: По нашему мнению, в рассматриваемом случае руководитель вправе отказать гражданину в приеме на службу в полиции при наличии рекомендации об условной профессиональной пригодности с учетом заключения ВВК о категории годности к службе, если придет к выводу о том, что содержание фактора риска (злоупотребление алкоголем) препятствует исполнению служебных обязанностей гражданином в качестве сотрудника полиции, так как руководитель имеет право на самостоятельное решение о заключении контракта с учетом результатов психофизиологических исследований.

Обоснование:

Вопрос: Какими нормативными актами установлен срок выплаты денежной компенсации расходов на проезд к месту лечения и обратно ветерану - пенсионеру органов МВД России со стажем службы в органах внутренних дел 20 лет и более?

Ответ: Правительством РФ не установлены конкретные сроки выплаты компенсации расходов на проезд к месту лечения и обратно ветеранам - пенсионерам органов МВД России. Учитывая, что компенсация выплачивается 1 раз в год, по нашему мнению, все расчеты должны быть произведены не позднее окончания того года, за который компенсация была назначена.

Обоснование

Вопрос: Необходимо ли получение согласия сотрудника полиции выйти на службу в случае отзыва его из отпуска в связи с проведением контртеррористической операции? Если сотрудник полиции откажется прервать отпуск и выйти на службу, может ли он за это быть уволен из органов внутренних дел?

Ответ: Проведение контртеррористической операции предполагает прохождение сотрудником полиции службы в особых условиях. В этом случае при отзыве сотрудника полиции из отпуска получение его согласия не требуется. Отказ прервать отпуск и выйти на службу в указанных особых условиях может явиться основанием для расторжения контракта и увольнения из органов внутренних дел.

Обоснование:

Вопрос: Сотрудник полиции получил вид на жительство в другом государстве (Украине). Вид на жительство получен в связи с тем, что он и его семья постоянно проживают в Украине на приграничной с РФ территории, являясь при этом гражданами РФ. Обязан ли сотрудник полиции сообщать о получении вида на жительство своему руководству? Может ли он продолжать службу в полиции или подлежит увольнению?

Ответ: В связи с тем что законодательство РФ устанавливает ограничение для лиц, имеющих вид на жительство в иностранном государстве, только при поступлении на службу и не устанавливает подобного ограничения для лиц, проходящих службу, сотрудник полиции, по нашему мнению, не обязан сообщать о получении вида на жительство своему руководству, может продолжать службу в полиции и не может быть уволен в связи с получением вида на жительство иностранного государства, поскольку такие обязанности и основание для увольнения законодательством не предусмотрены.

Обоснование:

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России