Правовая помощь несовершеннолетним

Конвенция по правам ребенка была принята Генеральной Ассамблеей Объединенных Наций в 1989 году и вступила в силу в 1990 году. В Конвенции 54 статей, определяющих права детей и как эти права должны быть обеспечены и поддержаны государствами. Почти все страны в мире ратифицировали эту Конвенцию, обещая соблюдать все права и свободы этой Конвенции.

- Скачать конвенцию о правах ребенка (версия для детей).


 Вопрос: В какое время суток не допускается нахождение несовершеннолетнего в общественных местах у нас в республике?

Ответ: Законом Республики Северная Осетия-Алания от 23.11.2009 № 44-РЗ "О мерах по защите нравственности и здоровья детей в Республике Северная Осетия-Алания" определены меры, направленные на защиту нравственности и здоровья детей в Республике Северная Осетия-Алания.

Пунктом первым статьи 6 указанного закона к мерам по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию относится  не допущение нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время суток (с 22 до 6 часов) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах.

Скачать ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ от 23 ноября 2009 года N 44-РЗ "О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ НРАВСТВЕННОСТИ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ"


Вопрос: С какого возраста наступает уголовная ответственность за совершение преступления?

Ответ: Статьей 20 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрен возраст, с которого наступает уголовная ответственность.

 «1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).

3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности».


Вопрос: С какого возраста наступает административная ответственность?

Ответ: Статьей 2.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен возраст, по достижении которого наступает административная ответственность.

«1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

2. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних».


 Вопрос: В каких случаях, и в каком размере родители должны возместить вред, причиненный их детьми?

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, в частности на родителей несовершеннолетнего (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет.

За вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним, например попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п. (п. 1 ст. 1073ГК РФ; пп. "а" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Кроме того, обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним (в том числе и самому себе), несут организации или лица, под присмотром которых малолетний временно находился, в случае неосуществления должного за ним надзора в момент причинения им вреда. К таким лицам и организациям относятся, в частности (п. 3 ст. 1073 ГК РФ; п. 14пп. "а" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1):

- образовательная организация (например, детский сад, общеобразовательная школа, гимназия, лицей);

- медицинская организация (например, больница, санаторий);

- организация, осуществляющая в этот период надзор за малолетним;

- лицо, осуществлявшее надзор за малолетним на основании договора.

Обратите внимание!

Родители (усыновители), опекуны, организации и лица, осуществляющие временный надзор за малолетним, несут ответственность за причиненный им вред только в случае, если не докажут, что он причинен не по их вине (п. 1 ст. 1073 ГК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

При этом пределы ответственности родителей (усыновителей) и опекунов, а также организаций и лиц, под присмотром которых малолетний временно находится, различны.

В случае предъявления иска к организациям или лицам, под присмотром которых временно находился малолетний, суд вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчиков родителей малолетнего.

Если будет установлено, что ответственность за причиненный малолетним вред должны нести как его родители, так и организация или лица, под присмотром которых малолетний временно находился, вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого (пп. "б" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Обязанность родителей по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получения им имущества, достаточного для возмещения вреда, поскольку родители в данном случае отвечают за свои виновные действия.

Исключение из этого правила допускается, если родители умерли либо не обладают достаточными средствами для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, такими средствами обладает. В этом случае суд, с учетом имущественного положения причинителя вреда и потерпевшего, а также иных обстоятельств, вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда (п. 4 ст. 1073 ГК РФ; п. 14Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет

Вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним (п. 1 ст. 1074 ГК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Однако в случае, когда у несовершеннолетнего отсутствует доход или имущество, достаточное для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Так, вред подлежит возмещению родителями (усыновителями), попечителями, если с их стороны имело место безответственное отношение к воспитанию несовершеннолетнего и неосуществление должного надзора за ним, например попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п. (пп. "а" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Обязанность родителей (усыновителей) или попечителя по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается в следующих случаях (п. 3 ст. 1074 ГК РФ):

- по достижении лицом, причинившим вред, совершеннолетия;

- когда лицо, причинившее вред, до достижения совершеннолетия приобрело дееспособность.

В случае появления у несовершеннолетнего достаточных для возмещения вреда средств ранее достижения им 18 лет исполнение обязанности родителями (усыновителями), попечителями приостанавливается и может быть возобновлено, если соответствующие доходы прекратятся (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Обратите внимание!

Родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми. При этом родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни) (пп. "в" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).


Вопрос: Какие льготы имеют дети - сироты?

Ответ: Льготы и меры социальной поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В образовательных учреждениях содержание и обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), осуществляются на основе полного государственного обеспечения

Полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения родителей, - предоставление им за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды и обуви, бесплатного общежития и бес­платного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимо­сти; обучающиеся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения ро­дителей, в возрасте восемнадцати лет и старше, но не более чем до два­дцати трех лет имеют право на полное государственное обеспечение и до­полнительные социальные гарантии до окончания профессионального обучения в очных образовательных учреждениях.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получив­шие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учрежде­ния высшего профессионального образования без взимания платы.

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роди­телей, обучающиеся во всех типах государственных или муниципальных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образо­вания, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспе­чение до окончания ими данного образовательного учреждения.

Обучающимся федеральных государственных образовательных уч­реждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите­лей, помимо полного государственного обеспечения выплачивается сти­пендия, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обу­чающихся в данном образовательном учреждении, ежегодное пособие на приобретение  учебной  литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработ­ной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

Выпускники всех типов образовательных учреждений из числа де­тей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приезжающие в эти образовательные учреждения в каникулярное время, выходные и праздничные дни, по решению Совета образовательного учреждения мо­гут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в данном образовательном учреждении.

При предоставлении обучающимся из числа детей-сирот и детей, ос­тавшихся без попечения родителей, академического отпуска по меди­цинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное госу­дарственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Образователь­ное учреждение содействует организации их лечения.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучаю­щиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы


Вопрос:  Можно ли устроиться на работу на период летних каникул в 16 лет?

Ответ: В соответствии с Трудовым кодексом возраст, с которого допускается заключение трудового договора шестнадцать лет. Дети, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.


Скачать ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ от 15 июля 2009 года N 30-РЗ "О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ"

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России