Письмо от Федорова Андрея Викторовича

Северная Осетия-Алания,

генерал - лейтенанту полиции

Артуру Фарвазовичу Ахметханову

от Федорова Андрея Викторовича

 

1 июня, в субботу, где-то в 16 часов, я со своими двумя сыновьями отправился на машине в горы. Старшему Саше исполнилось 9 лет, младшему Ивану - 7. Хотелось развеяться после рабочей недели, подышать свежим воздухом. Мама не смогла присоединиться, была еще на работе. Остановились почти в Верхнем Ларсе, не доезжая с километр до таможни. Там есть живописный водопад, озерцо. Ваня побежал по склону вперед, Саша последовал за ним. Я взбирался сзади. Склон травянистый, без камней, без скал. Ничто не предвещало беды. Дети уходили все выше. Я присматривал за ними сзади. Ушли мы так от дороги высоко, километра полтора. Откуда-то сверху неожиданно полетел голыш. Камень попал старшему Саше прямо в голову!.. Сашенька упал, я подхватил его на руки. Голова у сына в крови, он без сознания... Травма была страшная.. Пытался привести сына в сознание. Саша признаков жизни не подавал. Я даже подумал о самом страшном... Но стал с ним спускаться как можно быстрей вниз, к дороге. Еще боюсь, вдруг и Ваня пострадает. Кричу: «Сиди там!». Сам спускаюсь с Сашей на руках. У меня спина больная, грыжа и воспален седалищный нерв. Вниз идти трудно. Да еще с раненым... Сын - 35 кг. Кричу: «Помогите!» Далеко внизу были люди. «Волга» на обочине. Но они сначала не поняли, что у нас беда. Я продолжал кричать. Один мужчина пошел навстречу. Наконец он разглядел: у меня на руках окровавленный ребенок. Он показал своим спутникам жестом: звони! Он держал меня за пояс, так спускаться вниз было легче. Вскоре приехали полицейские с таможенного пункта. Они спросили: «Что случилось?» Тут же они забрали у меня сына и с ним умчались в сторону города. Вскоре подъехала вторая машина. Я уже совсем не соображал. За руль сесть не мог. Я говорю: «Проконтролируйте! Там наверху еще мой сын Иван. Ему 7 лет». Они, молодцы, побежали наверх, спустились с Ваней. Затем один полицейский сел в свою машину, второй - в мою. Нас с Ваней они привезли в ДРКБ на Барбашова. На операцию срочно вызвали нейрохирургов. Старший лейтенант Ацамаз Шавлохов предложил: «Давай, я отвезу тебя домой, обмоешься». Я-то весь в крови... Он отвез меня домой. Я привел себя в порядок, заехали на работу за моей супругой. Ацамаз привез меня назад в больницу. Опекал как родного! Трепанация черепа, осколки, открытый перелом, потеря крови. Два с половиной часа делали операцию. Главное — Сашеньку спасли!.. Я хочу выразить огромную благодарность сотрудникам ГИБДД. Если бы не они, всё могло закончиться просто трагично. Счет шел на минуты.

Хочу обратиться к Вам с большой просьбой о возможности отметить поступок старших лейтенантов североосетинской ГИБДД Ацамаза Шавлоховв, Марата Кокоева, Рафаэля Тибилова, Руслана Кабисова, в рамках Вашей компетенции.

Своим поступком перечисленные сотрудники доказали, что в нашей полиции есть настоящие, мужественные и отзывчивые профессионалы, готовые в любое время придти на помощь!

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России