Полиция разъясняет правила вступления в народные дружины

Правила вступления в народные дружины и их деятельность регулируется Федеральным Законом от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Законом Республики Северная Осетия - Алания от 15.04.2016 №14-РЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере охраны общественного порядка в Республике Северная Осетия - Алания».

Народные дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования, ОВД.

Основными направлениями деятельности народных дружин являются:

1.             Содействие полиции и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;

2.             Участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;

3.             Участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

4.             Распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

Руководство деятельностью народных дружин осуществляют командиры народных дружин, избранные членами народных дружин по согласованию с органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования, территориальным органом ОВД.

В соответствии с требованиями Федерального Закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ, народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности подлежат включению в региональный реестр, ведение которого возложено на МВД по Республике Северная Осетия - Алания.

Для вступления в народную дружину гражданину Российской Федерации необходимо подать заявление на имя командира народной дружины, к которому приложить следующие документы:

-                 фото 3x4 - 2 шт.;

-                 справку из наркологического диспансера;

-                 заверенную копию паспорта.

После чего территориальными органами МВД России на районном уровне в рабочем порядке проводится проверка по данному гражданину (в соответствии с ч.2 ст. 14 ФЗ-44) не более 30 дней.

По результатам положительной проверки командиром народной дружины оформляется соответствующее удостоверение и выдается отличительная символика ДНД.

На сегодняшний день в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности на территории Республики внесено 34 народные дружины, численность которых составляет 875 человек, подобрано ещё порядка 220 кандидатов в члены народной дружины.

За 12 месяцев 2017г. на территории республики в совместных патрулях с сотрудниками полиции задействовалось 3068 народных дружинников. С их участием пресечено 25 преступлений и 630 административных

правонарушений. За активное участие в охране общественного порядка министерством поощрено 45 дружинников.

С целью стимулирования граждан к вступлению в ряды народных дружин в 2017 году в УМВД России по г.Владикавказ трудоустроено 67 членов ДНД, в отношении еще 120 дружинников собраны характеризующие документы для принятия решения об их зачислении в ОВД.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России