Решение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к МВД по РСО-Алания о признании незаконным решения о снятии с учета для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения незаконным, взыскании причитающихся денежных средств в качестве единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации


г. Владикавказ  

Ленинский районный суд г.Владикавказа РСО-Алания рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к МВД по РСО-Алания о признании незаконным решения,

установил:

А. обратился в суд с вышеуказанным иском.

Мотивировал свои требования следующими обстоятельствами.

Является пенсионером МВД, в составе семьи из 5 человек.

В соответствии с приказом МВД по РСО-Алания от ………. уволен из органов внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, с …... Стаж службы на момент увольнения в календарном исчислении составляет ….. лет 07 месяцев ….. дней.

В настоящее время прописан (с …….г.) и проживает с женой и детьми в квартире общей площадью ……. кв.м по адресу: ………

Указанная жилая площадь принадлежит его матери на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ……. после смерти отца ввиду отказа его и сестры от доли в праве.

Данное обстоятельство явилось основанием для исключения его из списка очередников, мотивируя отказ тем, что отказ от доли в праве от наследства после смерти отца на жилое помещение, расположенное по адресу: РСО-Алания, ……., является действием, повлекшим ухудшение жилищных условий, с намерением получения единовременной выплаты в большем размере.

Считает отказ незаконным.

Отказываясь от доли в праве от наследства, он не имел намерения ухудшить свои жилищные условия, об этом даже не думал, а лишь выполнил волю своего отца.

На законных основаниях был принят на учет для получения единовременной социальной выплаты, добросовестно отстоял свою очередь, и непосредственно перед предоставлением выплаты был незаконно снят комиссией ЦЖБК МВД по РСО-Алания.

          Просил признать решение заседания ЦЖБК МВД по РСО-Алания о снятии с учета для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения незаконным. Взыскать причитающиеся денежные средства в качестве единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения в размере ……. рублей.

В судебном заседании А. иск поддержал в полном объеме.

Представитель А. - В., действующий на основании ордера  иск А. поддержал, просил удовлетворить его в полном объеме.

Представитель МВД по РСО-Алания Е., действующий на основании доверенности, иск не признал. Пояснил, в соответствии с пп. «б» п.19 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам внутренних дел РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011г. №1223, сотрудник снимается с учета для получения единовременной социальной выплаты в случае улучшения жилищных условий, в результате которого утрачиваются основания получения единовременной выплаты, либо совершения действий, указанных в ч.7 ст.4 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с намерением получения единовременной социальной выплаты в большем размере. Согласно ч.7 ст.4 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий сотрудника, относятся, в том числе, действия, связанные: 1) с вселением в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения его супруги (супруга), несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет); 2) с обменом жилыми помещениями; 3) с невыполнением условий договора социального найма, повлекшим выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения, общая площадь которого меньше общей площади ранее занимаемого жилого помещения; 4) с выделением доли собственниками жилых помещений; 5) с отчуждением жилых помещений или их частей. Трехкомнатная квартира, расположенная по адресу: ……., общей площадью жилого помещения …. кв.м, в которой прописан и проживает А. со своей семьей, принадлежит его матери. При этом собственником данного жилого помещения она стала на основании свидетельства о праве на наследство по закону от …., выданного нотариусом Владикавказского нотариального округа РСО-Алания. Согласно указанному свидетельству А. отказался от своей 1/3 доли в праве на наследство в пользу матери. Таким образом, решение ЦЖБК МВД по РСО-Алания от ……. является правомерным.

Выслушав стороны, исследовав письменные доказательства, суд считает требования А. не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Отношения, связанные с обеспечением сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации жилыми помещениями, а также с предоставлением им иных социальных гарантий, регулируются Федеральным законом от 19 июля  2011 г.  № 247-ФЗ  "О  социальных   гарантиях     сотрудникам     органов

внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который закрепляет как право сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, так и устанавливает условия реализации этого права.

В соответствии с частью 1 статьи 4 названного Федерального закона (в редакции Федерального закона от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ) сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел.

Право сотрудника органов внутренних дел на единовременную социальную выплату признается при установлении его нуждаемости в жилом помещении, которая определяется исходя из оснований, перечисленных в части 2 статьи 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ. В частности, единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику при условии, что он не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения (пункт 1 части 2 статьи 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ); является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров (пункт 2 части 2 статьи 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ).

Частью 7 статьи 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных отношений, предусмотрено, что сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

В соответствии с частью 5 статьи 4 указанного Федерального закона порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

Во исполнение названного предписания Правительством Российской Федерации принято Постановление от 30 декабря 2011 г. № 1223, которым утверждены Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации.

Согласно положениям пункта 9 Правил сотрудник, который с намерением   принятия   на  учет  для   получения   единовременной   выплаты

v                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                с»

совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условии, принимается на учет для получения единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся: а) обмен жилыми помещениями; б) невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке; в) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов); г) выделение доли собственниками жилых помещений; д) отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности сотрудника и совместно с ним проживающих членов его семьи.

Подпункт "а" пункта 5 Правил предусматривает, что принятие сотрудника на учет для получения единовременной выплаты осуществляется на основании заявления сотрудника на имя руководителя федерального органа исполнительной власти, органа, в котором указывается, что по прежним местам службы единовременная выплата не предоставлялась. К заявлению прилагаются следующие документы: копия финансового лицевого счета, справка о проверке жилищных условий, выписка из домовой книги или единый жилищный документ за последние 5 лет до подачи заявления с мест жительства сотрудника и членов его семьи (в случае, если по независящим от сотрудника обстоятельствам документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения).

Из приведенных нормативных положений следует, что одним из необходимых условий возникновения права сотрудника органов внутренних дел на предоставление единовременной социальной выплаты является нуждаемость в жилом помещении, а именно: отсутствие у сотрудника или членов его семьи жилого помещения в собственности или во владении и пользовании на условиях договора социального найма, отсутствие у сотрудника права пользования названными помещениями как у члена семьи собственника или нанимателя жилого помещения, а также обеспеченность его и членов его семьи такими помещениями ниже предусмотренного законом уровня.

В силу подпункта "б" пункта 19 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1223, сотрудник снимается с учета для получения единовременной выплаты в случае улучшения жилищных условий, в результате которого утрачиваются основания получения единовременной выплаты.

…09.2012 г. А. обратился с заявлением к Министру внутренних дел о принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, предусмотренной ст.4 Федерального закона ль 19.07.2011г. №247-ФЗ.

…….2012г. ЦЖБК МВД по РСО-Алания принято решение о принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты А. с семьей в составе из 4-х человек  - протокол ЦЖБК МВД по РСО-Алания №.. от ….2012г.

Впоследствии, ………г.  ЦЖБК МВД по РСО-Алания принято решение о внесении изменений по составу семьи в учетное дело А. и считать их очередниками на получение единовременной социальной выплаты с семьей в составе из 5-ти человек  - протокол ЦЖБК МВД по РСО-Алания №.. от ……..г.

……….г. ЦЖБК МВД по РСО-Алания принято решение о снятии А. с учета для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения в составе семьи из 5 человек в соответствии с п.п. «б» п.19 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1223.

Основанием для принятия такого решения явились следующие обстоятельства.

Отказ А. от доли в праве на наследство после смерти отца на жилое помещение, расположенное по адресу: ……….. является действием, повлекшим ухудшение жилищных условий, с намерением получения единовременной выплаты в большем размере.

А. и члены его семьи фактически проживают и зарегистрированы в квартире общей площадью ….. кв.м, расположенной по адресу: ……….

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от ………г. наследницей имущества, расположенного по адресу: …………, является мать А. ввиду отказа в ее пользу А и его сестры.

Следовательно, А. совершены действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, с намерением получения единовременной выплаты в большем размере.

           Таким образом, суд приходит к выводу, что действия ответчика по принятию решения на заседании Центральной жилищно-бытовой комиссии МВД по РСО-Алания от …….. года о снятии А. с учета на получение единовременной социальной выплаты с семьей в составе 5-х человек, являются законными, соответствуют требованиям ч.7 ст.4 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В этой связи требования истца о взыскании с ответчика причитающихся ему денежных средств в качестве единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения в размере …….. рублей удовлетворению не подлежат, поскольку являются производными от требования о признании незаконным решения ЦЖБК МВД по РСО-Алания о снятии с учета.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:решил:

В удовлетворении иска А. к МВД по РСО-Алания о признании решения заседания ЦЖБК МВД по РСО-Алания о снятии с учета для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения незаконным, взыскании причитающихся денежных средств в качестве единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения - отказать.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России