Благодарность сотрудникам ППС

Таких бы побольше – на улицах было бы спокойно

В отношении полицей­ских нередко можно услы­шать критические выска­зывания, решить насколько они правдивы, можно лишь в каждом конкретном случае. Но и позитивных высказыва­ний тоже немало - разница в том, что негативно отзыва­ются зачастую те, кто что-то где-то слышал: его друзья, соседи, приятели пострада­ли от «полицейского» произ­вола. А вот поблагодарить или отметить, какие «ребята в погонах» молодцы, могут именно те, кто действитель­но был участником событий, в которых полицейские благородно и достойно вы­полнили свою работу.

Полицейский - одна из самых опасных профессий. Это заявление не ново, но по-прежнему актуально. Молодые ребята, ежеднев­но следящие за порядком, рискуют жизнью и это не пустые слова: мало ли с какими людьми им придет­ся столкнутся в недалеком будущем, а может, и в на­стоящем. Причем уровень опасности не зависит от деятельности полицей­ского, ведь неприятности случаются везде и всюду. И сотрудник по долгу службы просто обязан вмешаться. Например, сотрудники до­рожно-патрульной службы способны «нарваться» на неадекватного водителя автомобиля, уголовного розыска – стать жертвой мести за назойливый «ин­терес», проявляемый к лич­ности и месту нахождения совершившего убийство... Относительно мирной на первый взгляд может пока­заться работа в патрульно-постовой службе, но и здесь есть множество моментов, связанных с риском для жизни.

Несколько дней назад я стала свидетелем со­бытий, после которых мне, как это ни странно, стало как-то спокойней – потому как улицы города можно считать местом безопасным. А учитывая, что именно по этим улицам ходят детки в школу и на кружки, можно не волноваться, ну, во всяком случае, не сильно, по пово­ду того, что к ребенку могут пристать хулиганы.

Возвращаясь с работы домой в половине седьмого вечера, я проезжала мимо кинотеатра «Дружба». Вдруг прямо под колеса автомоби­ля выкатился непонятный клубок из человеческих тел, рук и ног. Пришлось мгновен­но тормозить, чтобы «это» не задавить. Разумеется, сильно перепугавшись, я посигналила несколько раз, решив, что это подростки хулиганят...

Удивительно то, что сто­ящие на остановке кино­театра «Дружба» люди, а их было довольно много, смотрели, причем все, за­думчиво и вдаль. Не то, что желания помочь, разнять, даже любопытства не про­являли. Для толпы ничего не происходило!

Оказалось, что это вовсе не подростки так опасно шалят, а под колеса выва­лились трое взрослых де­рущихся людей. Потасовка, по всей видимости, началась на тротуаре, но в пылу драки молодые люди выкатились на проезжую часть. Причем драка была нешуточная, когда один из них поднялся с земли, все лицо и одеж­да были у него в крови. Остальных я разглядела с трудом. Моя растерянность увеличивалась с каждой секундой потому, что я не знала как поступить в такой ситуации – сзади машины образовали огромную проб­ку и настойчиво сигналили, я не могла тронуться с места поскольку драка «двое про­тив одного» по-прежнему продолжалась прямо под колесами моего авто. Един­ственная адекватная мысль, которая возникла в моей голове - это необходимость позвонить в полицию. Но не пришлось, именно в эту секунду, буквально из ниот­куда появились трое сотруд­ников патрульно-постовой службы. Они подбежали к дерущимся и стали их раз­нимать. Но сделать это было довольно сложно, агрессия молодых людей зашкалива­ла, полицейским пришлось вызвать подкрепление. Но сработали они так четко, грамотно и отлажено, прям как в фильмах показывают, только безо всяких дублей и монтажа, я за всеми этими действиями заворожено наблюдала из-за лобового стекла как в кинотеатре. Их действия вселили в меня уверенность в спокойствии и безопасности. Молодые сотрудники ППС, надев наручники на участников побоища, отвезли их в отдел полиции.

Порадовало то, что по­лицейские патрульно-посто­вой службы действительно патрулируют, и им не надо кричать «помогите» для того чтобы они оказались рядом – они действительно следят за порядком, в буквальном смысле всегда начеку!.

Когда я рассказала об этом случае в кругу зна­комых, то все вдруг стали вспоминать, кому, как и когда помогли сотрудники полиции, патрулирующие улицы. Даже дети вспомнили, как «не­сколько раз на «Дружбе», когда они не могли перейти дорогу сами, их перевел по­лицейский.

Таких бы побольше, на улицах было бы поспокой­ней!

Радмила Абаева

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России