Таких бы побольше – на улицах было бы спокойно
В отношении полицейских нередко можно услышать критические высказывания, решить насколько они правдивы, можно лишь в каждом конкретном случае. Но и позитивных высказываний тоже немало - разница в том, что негативно отзываются зачастую те, кто что-то где-то слышал: его друзья, соседи, приятели пострадали от «полицейского» произвола. А вот поблагодарить или отметить, какие «ребята в погонах» молодцы, могут именно те, кто действительно был участником событий, в которых полицейские благородно и достойно выполнили свою работу.
Полицейский - одна из самых опасных профессий. Это заявление не ново, но по-прежнему актуально. Молодые ребята, ежедневно следящие за порядком, рискуют жизнью и это не пустые слова: мало ли с какими людьми им придется столкнутся в недалеком будущем, а может, и в настоящем. Причем уровень опасности не зависит от деятельности полицейского, ведь неприятности случаются везде и всюду. И сотрудник по долгу службы просто обязан вмешаться. Например, сотрудники дорожно-патрульной службы способны «нарваться» на неадекватного водителя автомобиля, уголовного розыска – стать жертвой мести за назойливый «интерес», проявляемый к личности и месту нахождения совершившего убийство... Относительно мирной на первый взгляд может показаться работа в патрульно-постовой службе, но и здесь есть множество моментов, связанных с риском для жизни.
Несколько дней назад я стала свидетелем событий, после которых мне, как это ни странно, стало как-то спокойней – потому как улицы города можно считать местом безопасным. А учитывая, что именно по этим улицам ходят детки в школу и на кружки, можно не волноваться, ну, во всяком случае, не сильно, по поводу того, что к ребенку могут пристать хулиганы.
Возвращаясь с работы домой в половине седьмого вечера, я проезжала мимо кинотеатра «Дружба». Вдруг прямо под колеса автомобиля выкатился непонятный клубок из человеческих тел, рук и ног. Пришлось мгновенно тормозить, чтобы «это» не задавить. Разумеется, сильно перепугавшись, я посигналила несколько раз, решив, что это подростки хулиганят...
Удивительно то, что стоящие на остановке кинотеатра «Дружба» люди, а их было довольно много, смотрели, причем все, задумчиво и вдаль. Не то, что желания помочь, разнять, даже любопытства не проявляли. Для толпы ничего не происходило!
Оказалось, что это вовсе не подростки так опасно шалят, а под колеса вывалились трое взрослых дерущихся людей. Потасовка, по всей видимости, началась на тротуаре, но в пылу драки молодые люди выкатились на проезжую часть. Причем драка была нешуточная, когда один из них поднялся с земли, все лицо и одежда были у него в крови. Остальных я разглядела с трудом. Моя растерянность увеличивалась с каждой секундой потому, что я не знала как поступить в такой ситуации – сзади машины образовали огромную пробку и настойчиво сигналили, я не могла тронуться с места поскольку драка «двое против одного» по-прежнему продолжалась прямо под колесами моего авто. Единственная адекватная мысль, которая возникла в моей голове - это необходимость позвонить в полицию. Но не пришлось, именно в эту секунду, буквально из ниоткуда появились трое сотрудников патрульно-постовой службы. Они подбежали к дерущимся и стали их разнимать. Но сделать это было довольно сложно, агрессия молодых людей зашкаливала, полицейским пришлось вызвать подкрепление. Но сработали они так четко, грамотно и отлажено, прям как в фильмах показывают, только безо всяких дублей и монтажа, я за всеми этими действиями заворожено наблюдала из-за лобового стекла как в кинотеатре. Их действия вселили в меня уверенность в спокойствии и безопасности. Молодые сотрудники ППС, надев наручники на участников побоища, отвезли их в отдел полиции.
Порадовало то, что полицейские патрульно-постовой службы действительно патрулируют, и им не надо кричать «помогите» для того чтобы они оказались рядом – они действительно следят за порядком, в буквальном смысле всегда начеку!.
Когда я рассказала об этом случае в кругу знакомых, то все вдруг стали вспоминать, кому, как и когда помогли сотрудники полиции, патрулирующие улицы. Даже дети вспомнили, как «несколько раз на «Дружбе», когда они не могли перейти дорогу сами, их перевел полицейский.
Таких бы побольше, на улицах было бы поспокойней!
Радмила Абаева
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.