Отчет о результатах работы Общественного совета при МВД по РСО-Алания за 2019 год

Перед Общественным советом стоит достаточно широкий спектр задач и, прежде всего, они направлены на совершенствование работы органов внутренних дел и активизацию взаимодействия полиции с институтами гражданского общества, формирование объективного представления о деятельности полиции, повышения доверия граждан к органам внутренних дел.
За отчетный период с участием членов Совета было проведено около 250 мероприятий, в том числе 44 посещения помещений, занимаемых органами внутренних дел, мест принудительного содержания. Общественники приняли участие в свыше 70информационно-пропагандистских акциях, организованных сотрудниками республиканского МВД, а также членами Общественного совета. 
 
1. За период деятельности общественники приняли участие в масштабных значимых для республики мероприятиях, организованных и проводимых МВД по РСО-Алания - открытие военно-исторического Музея под открытым небом «Барбашово поле», Музея истории органов внутренних дел Северной Осетии и Мемориала погибшим сотрудникам республиканского МВД.
Ежегодно общественники принимают активное участие в Международной «Вахте памяти» и правоохранительно - патриотической профильной смене «Патриот», которая в этом году проводилась в республике в третий раз. Члены Общественного совета ежегодно проводили для ребят из профильной смены «Патриот» соревнования по пулевой стрельбе. Победителям вручались медали, грамоты и ценные подарки. Кроме того, с воспитанниками смены общественники проводили беседы духовно-нравственной тематики и по профилактике экстремизма.
Приятным сюрпризом для ребят в этом году стала организованная общественниками встреча с творческой группой, работающей над созданием художественного фильма «Выжить нельзя погибнуть», съемки которого проводились в нашей республике. С подростками встретились выпускница ВГИКа, сценарист, режиссер – постановщик Ангелина Цаликова – Битарова, актер, главный герой картины Давид Тогоев, а также постановщик всех боевых сцен, член Общественного совета при МВД по РСО-Алания, заслуженный тренер России по каратэ, президент Федерации практической стрельбы РСО-Алания Борис Кантемиров, также сыгравший одну из ролей в фильме.  
 
2. Активную работу члены совета проводили в рамках ежегодной акции «Каникулы с Общественным советом»:
- организовывали новогодние праздники с дедом Морозом и Снегурочкой, показом новогодней сказки и новогодними подарками для детей погибших сотрудников североосетинской полиции и ребят из малообеспеченных семей, а также из школы № 6 г. Беслана, которая носит имя Героя России лейтенанта полиции Заура Джибилова, и Бесланской школы №1.
- общественники посещали детей из малообеспеченных и многодетных семей, отдыхающих в республиканских летних оздоровительных лагерях.  Представители Общественного совета привозили ребятам мороженое и сладости, а также майки, кепки и спортивную обувь. Проводили беседу на патриотическую тему.
- организовывали для детей из многодетных и малообеспеченных семей ежегодные познавательные экскурсии по местам боевой славы. Маршрут поездки пролегал по местам, где каждая пядь земли таит в себе историю недалекого и относительно далекого доблестного прошлого нашей республики.
- организовывали для школьников экскурсии по военно-историческому мемориалу «Барбашово поле».
- в прошлом году общественники организовали для подростков 16-17 лет, состоящих на профилактическом учете в службе по делам несовершеннолетних, а также ребят из многодетных и малоимущих семей экскурсию на аэродроме ДОССАФ.
В мае этого года в преддверии Дня защиты детей представители Общественного совета вместе с сотрудниками медсанчасти Министерства внутренних дел республики побывали у воспитанников республиканского специализированного Дома ребенка. Гости привезли с собой многочисленные подарки: велосипеды, детские летние костюмы, фрукты и сладости. Большой восторг у малышей вызвали воздушные шарики.  
 
3. В рамках акции «Дорога в школу» к 1 сентября общественники совместно с сотрудниками полиции оказали помощь малоимущим семьям.
 
4. Продолжая работу с молодежью, члены ОС проводили в республиканском МВД ежегодные конкурсы детского творчества: «Полицейский дядя Степа», «Мои родители работают в полиции». Победители в торжественной обстановке награждались ценными подарками и грамотами.
 
5. Общественники вместе с инспекторами ДПС и представителями добровольной народной дружины участвовали в многочисленных рейдах по безопасности дорожного движения. («Парковка», «Нетрезвый водитель», «Тонировка»).
 
6. Общественники периодически принимают участие в профилактических рейдах по охране общественного порядка, проводимых сотрудниками патрульно-постовой службы полиции и направленных на недопущение любых нарушений общественного порядка с целью обеспечения максимальной безопасности и благополучия граждан республики.
 
7. Ежеквартально общественники во всех районах республики проводили проверки изоляторов временного содержания, спецприемников. Неоднократно посещали Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, а также подразделения органов внутренних дел.
В сентябре этого года во всех районах республики общественники побывали в подразделениях по вопросам миграции. Были проверены условия предоставления государственных услуг в сфере миграционного законодательства в органах внутренних дел. Нарушений выявлено не было.
 
8. Представители Общественного совета также активно принимали участие в профилактической работе, которую МВД республики проводит на постоянной основе, информировании граждан о способах дистанционных мошенничеств. Проводились совместные рейды. Актуальная информация, отображенная в листовках, распространялась в городских и сельских районах, на предприятиях, у входов в учреждения и общественные организации. Вместе с полицейскими общественники проводили беседы с прохожими, сотрудниками магазинов, с таксистами, военнослужащими о необходимости быть бдительными.
 В декабре этого года члены Общественного совета вместе с участковыми уполномоченными провели акцию во Владикавказском Финансовом университетеОни обсудили с преподавателями и студентами наиболее распространенные случаи обмана, а также рассказали какие предлоги используют злоумышленники, чтобы завладеть денежными средствами. Члены Общественного совета подготовили для учащихся аналитический доклад, в котором отразили не только статистику, но и практику борьбы с дистанционным мошенничеством в различных регионах страны.
Общественники рассказали и о новом способе получения конфиденциальных данных – фишинге -  когда жертва переходит по ссылке, вводит свой логин и пароль, и, ничего не подозревая, передает, таким образом, свои данные мошенникам.
 
9. Общественниками проводится работа и по профилактике терроризма и экстремизма. Тема противодействия терроризму нашла свое отражение в многочисленных беседах и лекциях, организованных и проводимых с учащимися и студентами вузов.
В ноябре в рамках акции «Нет ненависти и вражде» в Управлении МВД России по г. Владикавказу в формате «круглого стола» состоялась встреча начальника полковника полиции Вадима Саутиева с представителями религиозных конфессий - штатным клириком кафедрального собора  Георгия Победоносца г. Владикавказ иереем Сергием Простяковым, заместителем муфтия членом Общественного совета при МВД по РСО-Алания Батразом Аршиевым,  заместителем директора Дома дружбы народов Тамарой Кайтуковой, представителем общества "Русь" Владимиром Писаренко, членами Общественного совета при УМВД. На мероприятие в необычном формате были также приглашены подростки и их родители. Главная цель беседы - проведение с несовершеннолетними профилактической и разъяснительно-просветительской работы по недопущению конфликтных ситуаций на межрелигиозной и межнациональной почве. Особое внимание собравшиеся уделили обсуждению необходимости воспитания в молодежи отрицания экстремизма и терроризма.
 
10.  Общественники принимают активное участие и в популяризации государственных услуг в электронном виде.
В декабре этого года в рамках работы ярмарки вакансий полицейские совместно с членами Общественного совета раздали информационные листовки «Госуслуги.ру».  В ярмарке активно принимают участие госучреждения, силовые и военные ведомства, представители малого и среднего бизнеса. Так как справка об отсутствии, либо наличии судимости входит в основной пакет документов при устройстве на работу, по инициативе руководства Отдела МВД России по Моздокскому району акция по популяризации данной государственной услуги была организована на площадке ярмарки. К разъяснению алгоритма получения госуслуги подключились и члены Общественного совета при ОМВД. Вместе с полицейскими опытный специалист в сфере кадровой работы Лидия Хатагова побеседовала с посетителями ярмарки о том, какой пакет документов нужен при устройстве на работу, какова роль справки об отсутствии судимости, где и как ее оперативно можно получить.
 
11. Общественники принимали активное участие в многочисленных мероприятиях и акциях, организованных республиканским МВД, в заседаниях аттестационных комиссий, в работе отчетных совещаний, проводимых органами внутренних дел, отчетах перед населением, в проведении должностными лицами органов внутренних дел личного приема граждан.
 
12.  Кроме того, члены Общественного совета в 2019 году провели ряд мероприятий (беседы, лекции) для сотрудников органов внутренних дел по юридической, религиозной тематике:
а) Общественный десант в районный отдел полиции совместно с духовенством
В районном отделе полиции Моздока прошла встреча личного состава патрульно-постовой службы с представителями духовенства и общественного совета. Служитель Моздокского благочиния Роман Заводов говорил с полицейскими о духовно-нравственном состоянии, призывал следовать традициям служения Отечеству, приводил примеры мужества и доблести, которых немало в истории России. Говорили и о силе духа. Такие встречи проводятся в ведомстве регулярно и также направлены на профилактику суицидальных происшествий. Представители Общественного совета затронули еще одну важную тему — уровень доверия общества к полиции. 
 
Подобная встреча прошла и в Правобережном районе республики с членом Общественного совета при ОМВД, благочинным Бесланского церковного округа, настоятелем Прихода храма св.вмч. Георгия Победоносца г.Беслана протоиереем Сергием Мальцевым. Лекцию прочитала и психолог отдела по работе с личным составом районного ОМВД.
 
б) В Северной Осетии общественники и полицейские провели беседу по антикоррупционному поведению для сотрудников органов внутренних дел
Члены Общественного совета при МВД Северной Осетии организовали для полицейских лекционное занятие в рамках антикоррупционного просвещения и создания атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.
Представители отдела собственной безопасности и управления по работе с личным составом Алексей Нагорный и Анатолий Бабушев довели до сотрудников патрульно-постовой службы требования нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции, требования министра внутренних дел республиканского МВД и их неукоснительное соблюдение. Лекторы рассказали о методике заполнения, проверки достоверности и полноты сведений о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых сотрудниками. Разъяснили санкции таких статей Уголовного кодекса Российской Федерации, как «Получение взятки», «Дача взятки» и «Посредничество во взяточничестве».
 
     в) Заместитель Председателя ОС при МВД по РСО-Алания встретился с начальником УГИБДД МВД Северной Осетии полковником полиции Айваром Хуадоновым. На встрече были затронуты вопросы функционирования средств организации дорожного движения на улицах города Владикавказа. Также, в ходе беседы, рассмотрели вопросы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях сотрудниками ГИБДД. Представителем Общественного совета были внесены предложения по организации на базе Медицинского института прохождения специализированных курсов по оказанию первой доврачебной помощи.
 
Общественники продолжат работу в данном направлении деятельности, включая проведение лекционных занятий по обучению сотрудников ОВД практическим навыкам оказания первой медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. 
 
13.   В сентябре на заседании Общественного совета при МВД по РСО-Алания рассмотрен вопрос о повышении взаимодействия органов внутренних дел с институтами гражданского общества, в том числе с добровольческими организациями. Было предложено организовывать совместные профилактические мероприятия, акции, по различным направлениям деятельности МВД, включая профилактику мошенничества, противодействие коррупции, охрану общественного порядка, безопасности дорожного движения, профилактику терроризма и экстремизма и др., привлекая к работе молодежь республики. 
В рамках данной работы в этом году общественники провели рабочее совещание по вопросам организации деятельности народных дружин. В рамках встречи председатель ОС Анатолий Позмогов высоко оценил деятельность дружинников при осуществлении совместной работы с сотрудниками полиции по охране общественного порядка на территории города, а также при проведении профилактических и рейдовых мероприятий. Членами Общественного совета было предложено организовать совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы рейдовые профилактические мероприятия по объезду садоводческих товариществ в целях предупреждения граждан о фактах хищения имущества. Участники встречи также обсудили возможность популяризации движения добровольных народных дружин и привлечения большего количества молодых граждан к участию в обеспечении охраны общественного порядка. По идеи руководства республиканского штаба ДНД в скором времени будет рассмотрен вопрос о создании отряда дружинников из числа студентов «Владикавказского филиала Финансового университета при правительстве РФ».
 
14. Общественники начали работу по изучению ситуации, связанной с жалобами участников дорожного движения на функционирование передвижных комплексов фото- и видеофиксации, так называемых «треног». Организовывая работу по данному вопросу заместитель председателя Совета Александр Кучер в ноябре этого года побывал в УГИБДД МВД по РСО-Алания.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России