Отчет о результатах работы Общественного совета при МВД по РСО-Алания за 2014 год

На заседаниях Общественного Совета регулярно поднимаются вопросы состояния борьбы с преступностью, противодействия террористической угрозе, борьба с коррупцией, пьянством и алкоголизмом и другие проблемы, в той или иной мере имеющие отношения к министерству внутренних дел.

8.01.2014 г. члены Общественного совета при МВД в Моздокском районе приняли участие в традиционной новогодней акции МВД  «Полицейский Дед Мороз» и посетили вместе с сотрудниками полиции Детский дом г. Моздока.

10.02.2014г. В Моздоке  было проведено мероприятие районного масштаба – конкурс «Знай  правила движения, как таблицу умножения», в котором принимали участие юные инспектора дорожного движения из пяти СОШ  Моздокского района. Конкурсом предусматривалось выполнение двух теоретических заданий, а именно теста из 56 вопросов и решение кроссворда  в соответствии с достаточно высокими требованиями. Работы оценивались компетентным жюри.

С 13 по 27 января 2014 года членами районных Общественных советов в средних общеобразовательных школах были проведены семинары в рамках проекта «Молодежь Осетии против терроризма и экстремизма», в которых приняли участие  представители религиозных конфессий, общественных организаций, студенты вузов, которые ознакомили школьников с основами традиционных для РСО-А религий.

В феврале текущего года сотрудниками отделения общественных связей ОИОС МВД по РСО – Алания было проведено несколько рабочих встреч с председателями национально – культурных обществ, а так же с директором республиканского Дома Дружбы Яном Козыревым, в ходе которой он поделился с планами на первое полугодие 2014 года.

15.03.2014 г. В Моздоке прошло заседание Общественного совета при МВД по РСО-Алания с участием   членов молодежной организации «Сталь». Гости рассказали о своей организации, деятельности, которую они осуществляют совместно с МВД по РСО-Алания по выявлению точек продажи наркотических средств. Общественники озвучили ряд вопросов по этой тематике, касающихся Моздокского района. В завершении руководитель организации  А.Хугаев заявил, что, возможно, в скором времени им удастся открыть филиал в Моздоке и выразил надежду, что члены Общественного совета подключатся к деятельности по выявлению мест, где торгуют запрещенными препаратами.

 В рамках акции «Декада проверки отделений полиции» в апреле текущего года  члены Общественного совета  посетили ОП № 1 УМВД России по городу Владикавказ (по обслуживанию Промышленного ОВД), при этом для получения объективной картины они намеренно не информировали руководство отдела о предстоящем визите. Члены Общественного совета запросили в Дежурных частях служебную документацию, проверили условия содержания задержанных, проэкзаменовали полицейских на знание служебных инструкций.

Представители общественности дали оценку и культуре обращения с гражданами. Доброжелательность и профессионализм – такую характеристику получили от проверяющих сотрудники Дежурной части. Как плюс общественники отметили наличие необходимой информации на стендах (сведения о руководстве отдела, номера телефонов должностных лиц, выдержки из нормативно-правовых актов, контактные телефоны правозащитных организаций). В удобном и доступном месте размещена информация о проведении приемов граждан. Порадовало общественников и  наличие пандусов на входе в здание полиции. 

Члены совета интересовались не только условиями, созданными в райотделе для приема граждан, но и бытовыми условиями, в которых работают сами полицейские.

Члены районных Общественных советов регулярно проводят встречи с главами сельских поселений по различным вопросам, в том числе на предмет состояния и оснащенности пунктов участковых уполномоченных полиции.

30 апреля в Моздоке прошла рабочая встреча руководства и сотрудников отдела информации и общественных связей с членами Общественного совета.

02.05.2014 г. члены Общественного совета при МВД по РСО-Алания в Моздокском районе приняли участие в рейде полицейских по кафе и ресторанам Моздокского района. В канун череды майских праздников полицейские совместно с общественниками решили предупредить владельцев общепита об ответственности за продажу алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним.

 В рамках акции «Помним и чтим» 5 мая  на стадионе ДЮСШ «Дзюдо» состоялось  грандиозное праздничное мероприятие с показательными выступлениями спецподразделений, кинологов,  показом спецтехники.

 В таком масштабном мероприятии учитывалось  мнение общественников. Что необходимо сделать, чтобы и стар, и млад в Моздоке пришел на стадион, увидел, каким потенциалом обладает полицейское ведомство, какая техника стоит на вооружении, какими навыками владеет личный состав МВД по РСО-Алания полицейские советовались с  членами  Общественного совета при МВД в Моздокском районе.

 На встрече так же были  обсуждены вопросы, связанные с поддержанием мира и согласия между народами, которые проживают на территории Моздокского района

Председатель и члены Общественного совета принимают активное участие в работе аттестационной, жилищной и других комиссиях МВД по РСО – Алания.

Общественный совет при МВД по РСО – Алания и Общественные советы при районных отделах полиции регулярно проводят встречи с учащимися средних общеобразовательных школ и профессиональных училищ с докладами о вреде пьянства и наркомании, готовят и размещают стенды, которые наглядно показывают,  к чему могут привести человека эти пагубные пристрастия. Большая работа проводится общественниками с так называемыми неблагополучными семьями, а так же в неорганизованных коллективах – в общественных местах, на улицах… Общественниками систематически проводятся встречи с детьми и подростками в средних общеобразовательных школах, где школьникам разъясняются  их права и  обязанности, меры административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений.

 С целью проверки исполнения Закона Республики Северная Осетия - Алания  «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, в части ограничения нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей» регулярно проводятся  рейды сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних и Общественного совета при МВД республикиособенно часто в период летних каникул.

          В преддверии летних каникул  особое внимание Общественного совета было уделено профилактике безнадзорности среди несовершеннолетних, профилактике детского дорожного травматизма на территории республики. Важность и актуальность этих  вопросов рассматривалась на встречах членов общественного совета с руководителями североосетинского министерства внутренних дел.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Г.Петросова  регулярно доводит до  общественников информацию  о проводимых мероприятиях, направленных на выявление правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, и установление лиц, вовлекающих подростков в преступную и антиобщественную деятельность. По итогам ее выступления был запланирован и реализован ряд совместных с членами Общественного совета мероприятий в общеобразовательных и досуговых учреждениях города.

В рамках акции «Общественный совет – детям» и в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности сотрудниками различных служб совместно с членами Общественного совета в течение летнего периода  проводились  комплексные проверки оздоровительных учреждений на предмет антитеррористической защищенности, лекции и беседы, конкурсы и игры, направленные на профилактику преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и в отношении них.

Цель профилактической работы – обеспечить безопасность летнего отдыха, и с учетом опыта прошлых лет, предупредить наиболее часто встречающиеся виды правонарушений.

Представители общественности республики совместно с членами Общественного совета при МВД по РСО – Алания регулярно посещали места временного содержания подозреваемых в совершении преступлений. С начала  текущего года общественники 12  раз  посетили   изоляторы временного содержания при МВД. Руководство ИВС подробно ознакамливало  общественников с нормативными документами, регламентирующими порядок помещения и размещения  арестованных, с условиями содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. По словам председателя Общественного совета при МВД по РСО – Алания Владимира Уварова, посещение изоляторов оставило  благоприятные впечатления, условия, в которых содержатся находящиеся под следствием граждане, нормальные.   Жалоб и претензий к администрации ИВС со стороны арестованных  высказано не было.

Неутешительная статистика дорожно-транспортных происшествий и резонансные трагедии на дорогах республики стали поводом для проведения рейдов  членов Общественного Совета при МВД по РСО – Алания.

Чтобы убедиться, что происходит на дорогах города Владикавказ и как ведут себя сотрудники ДПС с нарушителями ПДД члены ОС при МВД по РСО – Алания    совместно с сотрудниками отделения общественных связей  неоднократно  проводили    рейды по автодорогам республики.

Основной  задачей  рейдов являлась  проверка несения службы нарядами ДПС ГИБДД.

В республиканском министерстве внутренних дел осуществляет свою деятельность Общественная приёмная, основной задачей которой является   содействие жителям республики в рассмотрении вопросов компетенции органов внутренних дел, укрепление взаимопонимания между обществом и силами правопорядка.

Прием проводят члены Общественного Совета при МВД по РСО – Алания под руководством директора Академического театра им. Е.Вахтангова, народного артиста России В.И.Уварова совместно с сотрудниками отделения общественных связей ОИОС МВД. Прием проводится по средам и пятницам еженедельно.

С начала года в приемную с различными проблемами обратилось 53 человека.

По всем устным обращениям гражданам была дана квалифицированная консультация. Письменные заявления были рассмотрены председателем  Общественного совета при МВД Владимиром Уваровым и министром внутренних дел республики Артуром Ахметхановым и переданы в соответствующие подразделения для дальнейшего решения. Надо отметить, что консультанты Общественного совета отвечают не только на заявленный круг вопросов. Посетители, в основном люди пожилого возраста, которые зачастую теряются в реалиях сегодняшнего дня, получают юридическую помощь, подробные инструкции и полезные советы о том, как правильно вести себя в той или иной ситуации.

По всем жалобам, относящимся к компетенции правоохранительных органов, работа в Общественной приемной продолжается.

  С целью проверки исполнения Закона Республики Северная Осетия - Алания  «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, в части ограничения нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей» состоялся очередной рейд сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних и Общественного совета при МВД республики. Патрулирование по Иристонскому  району города Владикавказ началось поздно вечером и завершилось глубокой ночью. Сотрудниками ОДН и общественниками были проверены городские площади, места массового сбора молодежи,  интернет-клубы, а также улицы и дворы на территории  района города.                          

Члены Общественного совета при МВД по РСО – Алания регулярно выезжают на мероприятия, проводимые районными Общественными советами.

В 2014 году Общественный совет при ОМВД РФ по Пригородному району оказал гуманитарную помощь амбулатории селения Сунжа. Общественниками были приобретены  и переданы в распоряжение Сунжинского медучреждения оборудование и приборы на сумму 15000 рублей, кроме того проведен частичный косметический ремонт помещений амбулатории.

Во исполнение Закона РСО-Алания №29 РЗ от 10.07.2001 года «О предупреждении распространения туберкулеза в РСО-Алания» с марта по июнь 2014 года проводилась совместная с участковой службой ОМВД России по Пригородному району акция по предупреждению распространения туберкулеза в Пригородном районе. Совместное мероприятие  проводилось в отношении лиц, больных активной и заразной формой туберкулеза и уклоняющихся от обследования и лечения, а так же лиц (родственников), проживающих с ними совместно и постоянно. Данная акция проводилась в течение 2 месяцев. Представителями Общественного Совета и участковыми уполномоченными в противотуберкулезную службу  района было доставлено 35 человек. За отказ от стационарного лечения на одного жителя селения Октябрьского, больного открытой и заразной формой туберкулеза, по ходатайству Общественного Совета возбуждено уголовное дело.

В соответствии с Приказом МВД РФ № 534 от 23 мая  2012 года  члены Общественного совета регулярно заслушивают информацию начальников подразделений о проделанной работе в сфере охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, профилактике правонарушений и т.д.

 

Представители Общественного совета МВД по РСО – Алания незамедлительно отозвались на значимое для всей республики событие – приезд беженцев из Украины, и выехали в санаторий «Урсдон». Пострадавшим от войны людям членами Общественного совета было передано более полумиллиона рублей. Кроме того, сотрудники отделения общественных связей ОИОС МВД по РСО – Алания передали бежавшим от войны теплые вещи.

С 20 июля по 20 августа  Общественный  совет при Министерстве внутренних дел по РСО-Алания совместно с Фондом им. Героя России Заура Джибилова в рамках подготовки к 10-летию бесланской трагедии провел творческий конкурс «Нет террору». Конкурс был проведен  среди творческих  коллективов, журналистов, школьников. Работы конкурсантов были выставлены 2 сентября в ДК города Беслан, а 15 победителям по пяти конкурсным номинациям  в торжественной обстановке были вручены  грамоты  и дорогие подарки (планшеты фирмы «Apple» и видеокамеры).

           В октябре 2014 года члены Общественного совета приняли участие в двух профилактических акциях ПДН «Я не продаю алкоголь несовершеннолетним»  и ОГИБДД «Параллельная парковка».

10.10.2014 г. члены  Общественного совета при МВД по РСО-Алания  приняли участие в праздничных мероприятиях в День сотрудника органов внутренних дел.

8 ноября  на Аллее Славы  г. Владикавказ руководство и личный состав МВД по РСО – Алания, семьи погибших сотрудников, ветераны органов внутренних дел, члены Общественного совета МВД по РСО – Алания почтили память сотрудников, отдавших жизнь при исполнении служебного долга.

В рамках Международного Дня борьбы с коррупцией 9 декабря в МВД Северной Осетии состоялся прием граждан. В нем приняли участие сотрудники подразделений республиканского полицейского ведомства, призванные бороться с коррупцией, члены Общественного совета при республиканском МВД, а также представители национально-культурных обществ республики. Несмотря на актуальность поднятой в международных масштабах проблемы, гражданское население в этот день было не столь активным. А заявления тех, кто все же пришел на прием, в основном касались не коррупционных вопросов, а личных проблем.  

17 декабря в МВД Северной Осетии состоялось расширенное заседание Общественного совета при полицейском ведомстве.

В отчетной встрече приняли участие Члены Общественного совета при республиканском МВД во главе с его председателем Владимиром Уваровым, а также представители районных ОС. Общественники поделились друг с другом результатами проделанной за год работы, обсудили планы своей деятельности на первое полугодие 2015г., в частности, масштабных мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.. Члены ОС не оставили без внимания и ближайшее будущее. В активной беседе общественники наметили ряд новогодних праздничных мероприятий, в том числе и профилактических,  для детей из неблагополучных семей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, а также детей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. На заседании также были рассмотрены  вопросы, касающиеся организации работы ОС.

 В преддверии Нового года Общественный совет при МВД Северной Осетии организовал для детей новогодние спектакли. 19 – 20 декабря в Русском академическом театре им. Е. Вахтангова состоялись  благотворительные  спектакли, организованные  Общественным советом при республиканском МВД, для детей – воспитанников детских домов и интернатов, детей из малоимущих семей, а также детей сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. В праздничную программу были включены поздравление Деда Мороза и Снегурочки и вручение новогодних подарков.

Члены Общественного совета принимают самое активное участие в рейдах, проводимых  ПДН, ГИБДД, при принятии Присяги слушателями Центра профессиональной подготовки МВД, при встречах Министра с семьями погибших при исполнении служебного долга сотрудников, при подведении итогов оперативно – служебной деятельности, участвуют в аттестационных комиссиях, в сходах граждан, а также при отчетах участковых уполномоченных перед населением.

Работа Общественного совета МВД по РСО – Алания по всем указанным направлениям продолжается.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России