ПРИКАЗ от 3 декабря 2020 г. № 837 О внесении изменений в приказ МВД России от 30 декабря 2016 г. N 946 "Об организации деятельности в органах внутренних дел Российской Федерации по обеспечению сохранности и учета вещественных доказательств и иных изъятых предметов и документов"

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 3 декабря 2020 г. № 837

 

О внесении изменений в приказ МВД России от 30 декабря 2016 г. N 946

"Об организации деятельности в органах внутренних дел Российской Федерации

по обеспечению сохранности и учета вещественных доказательств

и иных изъятых предметов и документов"

 

В целях совершенствования деятельности в органах внутренних дел Российской Федерации по обеспечению сохранности и учета вещественных доказательств и иных изъятых предметов и документов -

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

Внести изменения в приказ МВД России от 30 декабря 2016 г. N 946 "Об организации деятельности в органах внутренних дел Российской Федерации по обеспечению сохранности и учета вещественных доказательств и иных изъятых предметов и документов" согласно прилагаемому Перечню.

 

Министр

генерал полиции Российской Федерации

В. КОЛОКОЛЬЦЕВ

 Приложение

к приказу МВД России

от 03.12.2020 N 837

 

ПЕРЕЧЕНЬ

изменений, вносимых в приказ МВД России от 30 декабря 2009 г. № 946

"Об организации деятельности в органах внутренних дел Российской Федерации по обеспечению сохранности и учета вещественных

доказательств и иных изъятых предметов и документов"

 

1. В пункте 1:

1.1. В подпункте 1.1.2 после слов "вещей и документов<2>" дополнить словами ", либо лицом, его замещающим".

1.2. Сноску 1 к подпункту 1.1.2 после слов "от 8 мая 2015 г. N 449" дополнить словами ", пункт 4 Правил хранения, учета и передачи вещественных доказательств, относящихся к категории наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. N 224. Далее - "ответственное лицо".

1.3. В подпунктах 1.1.3 и 1.1.4 слово "ответственное" исключить.

1.4. В подпункте 1.2 после слова "Осуществлять" добавить слова "на основе личной ответственности".

1.5. В подпункте 1.3.2.1:

1.5.1. После слов "на хранение<2>," дополнить словами "журнале учета вещественных доказательств, относящихся к категории наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ<3>,".

1.5.2. Дополнить сноской 3 следующего содержания:

"<3> Приложение N 2 к Правилам хранения, учета и передачи вещественных доказательств, относящихся к категории наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. N 224.".

1.5.3. Сноску 3 считать сноской 4.

1.6. В подпункте 1.3.2.3 слова "на ответственное хранение" исключить.

1.7. В подпункте 1.4 слова "на ответственное хранение" исключить.

1.8. В подпунктах 1.4.2 и 1.4.3 слова "на ответственное хранение" исключить.

1.9. В подпункте 1.4.4 слова "хранящихся у хранителей более 1 года" заменить словами "длительно (более 1 года) хранящихся у хранителей".

1.10. Дополнить подпунктом 1.41 следующего содержания:

"1.41. Назначить из числа сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих, работников системы МВД России, в должностные обязанности которых не входит осуществление оперативно-розыскной или процессуальной деятельности, должностных лиц, ответственных за подготовку и заключение договоров хранения вещественных доказательств, а также изъятых предметов и документов с хранителями.".

1.11. Подпункт 1.6 изложить в следующей редакции:

"1.6. Предусмотреть при заключении договоров хранения включение в них условий об ответственности хранителя за сохранность переданных ему вещественных доказательств, а также изъятых предметов и документов, о доступе к ним должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, дело об административном правонарушении или осуществляющего проверку сообщения о преступлении, оперативно-розыскные мероприятия, а также о проверке уполномоченным лицом условий хранения указанного имущества не реже одного раза в квартал.".

1.12. Дополнить подпунктами 1.7 и 1.8 следующего содержания:

"1.7. Создать Комиссию по проверке сохранности вещественных доказательств, а также изъятых предметов и документов из числа сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих, работников системы МВД России в количестве не менее трех членов, наделив ее полномочиями:

1.7.1. Доступа в камеру хранения вещественных доказательств (специального хранилища, специального помещения) в случае отсутствия ответственного лица или лица, его замещающего, при необходимости поместить на хранение либо получить вещественные доказательства, а также изъятые предметы и документы.

1.7.2. Ежеквартального проведения проверок наличия, состояния вещественных доказательств, а также изъятых предметов и документов, условий их хранения, ведения книг (журналов) учета вещественных доказательств, в том числе в случаях увольнения либо перевода ответственного лица.

1.8. Безотлагательно реагировать на выявляемые комиссией, указанной в подпункте 1.7 настоящего приказа, нарушения сохранности вещественных доказательств, а также изъятых предметов и документов, в установленном порядке назначать и организовывать проведение служебных проверок, принимая необходимые меры по устранению причин и условий, приведших к данным нарушениям.".

2. В пункте 2:

2.1. В подпункте 2.1 слова "на хранение" исключить.

2.2. В подпункте 2.2 слова "лиц, ответственных за хранение вещественных доказательств в камере хранения вещественных доказательств (специальном хранилище, специальном помещении), правильность ведения их учета, обоснованность их выдачи и передачи, а также за сохранность изъятых вещей и документов" заменить словами "ответственное лицо".

3. Дополнить подпунктом 2.3 следующего содержания:

"2.3. Исполнение решения о передаче вещественных доказательств хранителю осуществляется в сроки, установленные Правительством Российской Федерации, а в случае, если такие сроки не установлены, - безотлагательно.".

4. В пункте 3 слова "оставляю за собой" заменить словами "возложить на заместителей Министра, ответственных за деятельность соответствующих подразделений".

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России