В Северной Осетии стартовала Международная Вахта памяти, посвященная 75-летию битвы за Владикавказ

В преддверии 75-летия битвы за Владикавказ, с 26 марта по 8 апреля 2017 года, в Северной Осетии по инициативе Министерства внутренних дел республики совместно с Северо-Кавказским региональным отделением поискового движения России впервые проводится международная «Вахта памяти». В Кировском районе республики, у Эльхотовских ворот, где в 1942-ом шли ожесточенные и кровопролитные бои, развернут полевой лагерь. В Вахте памяти принимают участие более 150 человек из поисковых отрядов со всей России (Москвы, Московской области, Смоленска, Смоленской области, Нижегородской области, Волгоградской области, Белгородской области, Курской области, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии), а также стран СНГ. В торжественном  открытии Вахты памяти приняли участие руководство и личный состав Министерства внутренних дел по РСО-Алания, глава республики Северная Осетия Вячеслав Битаров, руководители органов исполнительной власти, силовых структур и другие. 

Вячеслав Битаров поприветствовал всех участников поискового движения, поблагодарив членов отрядов «за благородную и важную работу». 

-Вы воздаете должное славному поколению фронтовиков, ценой неимоверных жертв победивших фашизм, 
отстоявших свободу и независимость нашей Великой многонациональной страны, - обратился глава республики. -Основная задача Вахты памяти – восстановить в памяти имена неизвестных солдат, которые отстояли Родину в годы Великой Отечественной войны, передать те масштабы трагедии и массового героизма нашего народа, который ценой жизни, отвагой и  воинской доблестью завоевал для нас великую Победу, - взял слово Михаил Скоков. -  Мы сегодня должны помнить прошлое во имя светлого будущего, передать память о былых подвигах, истинном мужестве и любви к Отечеству - нашему молодому поколению, тем ребятам, для 
которых доблесть героев былых времен должна стать примером. Я искренне благодарен поисковикам, что они откликнулись и приехали на славную осетинскую землю, где мы вместе проведем эти две недели патриотического воспитания нашего подрастающего поколения. 

На открытии Международной Вахты Памяти выступила руководитель Поискового движения Российской Федерации, доверенное лицо Президента России В.В. Путина Нина Германовна Куликовских. Она поделилась историей одной из находок в Смоленской области. Во время поисковых работ был найден солдатский котелок с выцарапанной осетинской фамилией Плаев. В архивах  Министерства обороны с такой фамилией числилось без вести пропавшими - 12 человек, все уроженцы Северной Осетии. Нина Куликовских передала отряду «Долг и честь» найденный солдатский котелок и документы найденного бойца,  а также и фотографии с места, где он в настоящее время с почестями захоронен. Министр внутренних дел по РСО-Алания поручил найти родственников погибшего солдата Плаева. В Международной вахте памяти также принимают участие члены поискового отряда «Бастион», созданного по инициативе Михаила Скокова в бытность его руководства Управлением МВД по Смоленской области.

Руководитель отряда вручил подарок Михаилу Скокову - Смоленскую икону божьей матери «Одигитрия», 
которая находилась в Свято-успенском кафедральном соборе и на которую в годы Отечественной войны 1812 года молились солдаты перед боем. 
-Пусть эта чудотворная икона станет заступницей ребятам с северо-осетинского отряда «Долг и честь», - 
сказала Нина Куликовских. Руководителем еще одного поискового отряда из Смоленской области коллегам из Северной Осетии вручен символичный подарок – металлический щуп, который необходим каждому поисковику. 
В завершении торжественной части открытия Вахты памяти участницы, прошедшего конкурса «Краса и доблесть МВД 2017» и республиканские артисты исполнили песни военных лет. После чего, в небо были запущены 75 белых шаров, как символов бессмертных душ солдат, уходящим в вечность. Открытию вахты памяти и поисковых работ предшествовала масштабная подготовительная и организационная деятельность. Участники созданного по инициативе Министра внутренних дел Михаила Скокова поискового отряда «Долг и честь», - а это 66 действующих сотрудников полиции, которые несут службу в различных подразделениях ведомства, провели внушительную деятельность  в тандеме с крупнейшими поисковыми отрядами Московской и Смоленской областей – цель которой обмен опытом и изучение литературы по организации поисковых работ. Исследовано множество архивных материалов, среди которых журналы боевых действий, карты и схемы проведения оборонительных и наступательных операций войск Красной армии,  аэрофотосъемка самолетов разведчиков, на которой запечатлены позиции войск в период военных действий. При взаимодействии с Поисковым движением России получены и изучены карты боевых действий фашистских подразделений. Все полученные фотоматериалы включены в современную систему навигации, и будут  использованы при ведении поисковых работ. Уже вчера поисковикам удалось обнаружить останки двух бойцов, личности которых устанавливаются. 

В штабной палатке поисковой экспедиции развернута целая экспозиция, состоящая из военной литературы, документов, оружия и амуниции времен ВОВ, обнаруженной при ведении поисковых работ, как на территории республики, так и на территории других регионов страны. Для поисковиков здесь проводятся практические занятия, а школьникам устраивают экскурсии, наглядно рассказывая о великих боевых подвигах, память о которых должна жить вечно. 

Двухнедельная Вахта памяти является частью активной нравственно – патриотической работы, которой в МВД республики уделяется особое внимание. В программе мероприятий  проведение поисково-разведывательных 
мероприятий, торжественное захоронение погибших защитников отечества, экскурсии для поисковиков, а вечерами запланированы просмотры художественных фильмов о войне. Для школьников, воспитанников Суворовского училища и участников всероссийского патриотического движения «Юнармия» по РСО-Алания на территории поискового лагеря будут также организованы экскурсии, практические занятия на местности, 
во время которых ребят ознакомят с деятельностью поисковых отрядов. В рамках запланированных воспитательно – патриотических мероприятий будут  проведены уроки мужества и организованы встречи 
с ветеранами, во время которых ребятам расскажут о славных боевых подвигах героев, ценой жизни подаривших нынешнему поколению мир без войны. 

https://15.мвд.рф/news/item/9764470/

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России