Михаил Скоков в рамках Вахты памяти посетил международный лагерь поисковиков, расположенный у Эльхотовских ворот

Министр внутренних дел республики Михаил Скоков вместе с министром внутренних дел Чеченской республики генерал-лейтенантом полиции Русланом Алхановым, а также депутатом Государственной Думы Зурабом Макиевым посетили международный лагерь поисковиков, расположенный  на горной территории  у Эльхотовских ворот. В мероприятии принимали участие члены Совета ветеранов министерства внутренних дел республики.

Многочасовой визит начался с экскурсии по палаточному городку, в котором расположились поисковые отряды из различных регионов России и стран СНГ. Это свыше 150 человек, которые в течение двух недель будут нести Вахту памяти у Эльхотовских ворот, где в 1942 году советским бойцам в ходе ожесточенных и кровопролитных боев удалось отстоять Владикавказ. У входа в палаточный лагерь – временное хранение. Здесь останки 18 неизвестных солдат, обнаруженных  в течение двух дней ведения поисковых работ. Вскоре состоится захоронение, а пока каждый, кто переступает порог лагеря,  останавливается у этого места, чтобы почтить память погибших бойцов-красноармейцев.

Делегация почетных гостей ознакомилась с бытом поискового лагеря, гостям показали условия проживания поисковиков. Однако особый интерес вызвала небольшая экспозиция, развернутая в штабной палатке поисковой экспедиции. Здесь представлены фрагменты амуниции и снаряжения, котелки и ложки солдат, личные вещи, обнаруженные в ходе поисковых работ, как на территории республики, так и в других регионах страны. Все экспонаты аккуратно разложены и каждый из них представляет особую ценность: время не пощадило эти фрагменты истории, но в них сохранился дух целой эпохи героизма и великой Победы. С пожелтевших фотографий на посетителей смотрят ушедшие герои былых времен, подвиги которых навечно живы в памяти молодого поколения. 

Как рассказала, руководитель Поискового движения России Нина Куликовских, ежедневно здесь проводят экскурсии и уроки мужества для сотен ребятишек – это школьники, воспитанники детских домов, подростки, состоящие на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Для ребят, это прекрасная возможность самим прикоснутся к великой истории, ощутив масштабы массового мужества и отваги, которые проявили их деды и прадеды.

На момент визита почетных гостей в лагере как раз находилась группа воспитанников Северо-Кавказского Суворовского училища. Михаил Скоков вместе со своим коллегой из Чеченской республики Русланом Алхановым поприветствовал подрастающее поколение офицеров. И в ответ на раскатистое и пронзительное  приветствие оба генерала обратились к суворовцам с напутственными словами. 

- Сегодня вам представилась возможность ощутить  масштабы трагедии, которую сотворила война. Вы прикоснется к истории Великой Победы и почувствуете тот массовый героизм, который проявили ваши деды и прадеды во имя мирной жизни. Ведь только примеры былых подвигов наших предков рождают новых героев,- заключил генерал Скоков.

- Вы избрали нелегкий путь нелегкий путь служения Отечеству. Но для того, чтобы в будущем стать настоящими профессионалами, преданными своему народу, вам нужно помнить о великих победах ваших предков, - обратился суворовцам генерал Алханов.

Затем почетные гости направились к месту проведения полевых поисковых работ и пообщались с поисковиками. - Ваше благородное дело является очень важным, - обратился к участникам Вахты памяти Михали Скоков. -В этом священном месте, где наши бойцы оставляли самое дорогое – свою жизнь, вы делаете святое дело – восстанавливаете и сохраняете память. 

Поисковики рассказали гостям о методах и способах ведения поисковых работ, также продемонстрировали первые находки, среди которых оружие и боевые снаряды, как войск Красной армии, так и войск противника. В числе находок оказался трофейный немецкий штык-нож от карабина маузер, который был передан  в дар делегации из Чечни, и будет храниться в музее. В свою очередь глава Чеченского силового ведомства в качестве подарка передал министерству внутренних дел Северной Осетии портрет легендарного маршала Г. Жукова.

Насыщенный визит в полевой лагерь завершился поздним вечером. В завершении Михаил Скоков в неформальной обстановке побеседовал с участниками поискового отряда «Долг и Честь», созданного в министерстве внутренних дел республики. Министр поделился с бойцами собственным опытом ведения поисковых работ и обратился к ребятам с пожеланиями и напутственными словами.

- Вам выпала уникальная возможность принять участие в восстановлении событий исторических сражений. Необходимо перенять опыт лучших поисковых отрядов, а для этого здесь созданы все необходимые условия. Сегодня именно мы с вами являемся связующим звеном между молодым поколением и ушедшими героями, - признался Михаил Скоков. - И наша с вами задача - восстановить в людской памяти имена забытых героев, восстановить справедливость и не дать времени унести в небытие ни одно имя.

https://15.мвд.рф/news/item/9781656/

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России