Михаил Скоков совместно с представителями Совета ветеранов при МВД по РСО – Алания провел Урок мужества для школьников в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти-2017»

В рамках  Всероссийской акции «Вахта памяти-2017» министр внутренних дел Северной Осетии  Михаил Скоков совместно с представителями Совета ветеранов провел для школьников Урок мужества в международном лагере поисков в с. Эльхотово. Всего с момента начала акции палаточный лагерь посетили уже свыше тысячи детей – это  школьники, воспитанники детских домов, подростки, состоящие на учете в Подразделении по делам несовершеннолетних, воспитанники Суворовского училища, представители военно-патриотических клубов и объединений. 

IMG_8139.jpgВ это день в гости к поисковикам приехали около  500 учащихся различных школ республики. 
Мероприятие началось с торжественного построения во время которого генерал  Скоков обратился к школьникам с приветственным словом. 
– Сегодня вас познакомят с одной из самых трагических, но в то же время героических страниц истории нашей страны. 
Здесь у Эльхотовских ворот в далеком 1942 г. ваши деды и прадеды в ходе ожесточенных боев отстояли родную землю. Мы помним  и чтим подвиг каждого из них – они были настоящими патриотами.  Именно такие примеры формируют у подрастающего поколения чувство гордости за свою 
страну, уважительное отношение к славному военно-историческому прошлому России, – заключил министр. 
Затем ребята продемонстрировали свои знания истории и фактов Великой Отечественной войны. 
Ученики бойко и без запинки отвечали на вопросы полицейских о важнейших  событиях и датах Отечественной войны. Особенно впечатлили присутствующих рассказы школьников об участниках и ветеранах войны. Ребята рассказали о боевых заслугах и  факты из биографии героев – 
осетин. Самых активных и  эрудированных Михаил Скоков наградил памятными медалями поискового отряда «Долг и Честь», созданного по инициативе МВД республики. Своим первым медалям мальчишки и девчонки были безмерно рады, горделиво показывая товарищам награды. 
По словам учителей, которые сопровождали ребят, подобные патриотические акции несут огромную ценность. На обратной стороне медали - надпись: «Памяти павших будем достойны». Ребята пообещали, что постараются соответствовать высокому девизу. 
 - Похвально, что МВД беспокоится о воспитании подрастающего поколения, приучая будущих защитников  страны почитать подвиги старших,  - отметили педагоги. 
Затем юных гостей пригласили в штабную палатку поискового лагеря. Где с момента открытия Вахты памяти действует небольшая экспозиция, в которой представлены фрагменты амуниции и снаряжения,  личные вещи солдат, обнаруженные в ходе поисковых работ. Ребята  с неподдельным интересом рассматривали предметы войны, ведь для них это возможность самим прикоснутся к прошлому, почувствовать дух той эпохи. 
Школьникам рассказали о деятельности поискового движения и о важности этой благородной и бескорыстной работы, а также продемонстрировали документальный фильм об истоках становления и развития  поискового движения России. 
В продолжение Урока мужества со школьниками побеседовали ветераны органов внутренних дел. Ветераны поделились воспоминаниями и примерами мужества и патриотизма своих коллег, рассказали об участниках Отечественной войны, которые ценою своей жизни не отступили перед врагом. Для подрастающего поколения эта  встреча стала незабываемой, а главное полезной и поучительной. Школьники приняли наказ старших вести здоровый образ жизни, добросовестно учиться и быть готовыми к защите Отечества. 
IMG_8372.jpgКонечно, как здесь уже принято, ребятам дали возможность почувствовать себя настоящими поисковиками – поработать со щупом и металлоискателем. Обнаруженные находки времен ВОВ украсят школьные музеи. В завершении экскурсионного дня школьников 
угостили полевой кухней. Во время совместного обеда ребята делились впечатлениями о насыщенном  и полном 
впечатлении дне в международном поисковом лагере. 
В тот же день Михаил Скоков проинспектировал поисковой лагерь и посетил места проведения раскопок, часть из которых проводилась на территории с. Комсомольское. О возможных захоронениях поисковикам рассказали старожилы села.  В ходе поисковых работ здесь обнаружили схрон с боеприпасами времен войны,  останки 10 красноармейцев и одного солдата Вермахта.

https://15.мвд.рф/news/item/9842606/

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России