Никто не забыт: В Северной Осетии сотрудники полиции торжественно захоронили останки 115 советских солдат, обнаруженных во время «Вахты памяти»

Ставшая крылатой фраза знаменитого полководца Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний ее солдат» сегодня у мемориала защитникам Эльхотовских ворот прозвучала ни раз. В этот день война окончилась  для 115 красноармейцев, павших в 1942г  в битве за  Владикавказ. Далекое эхо Великой Отечественной войны дошло до этих мест благодаря кропотливой и бескорыстной работе 150 поисковиков, съехавшихся в Северную Осетию из различных регионов страны, а также стран СНГ, чтобы принять участие в «Вахте памяти». Столь масштабное мероприятие проводилось  впервые и состоялось по  инициативе руководства Министерства внутренних дел по РСО - Алания.

В местах, где 75-лет назад шли ожесточенные бои сегодня торжественно захоронили советских бойцов, оборонявших Владикавказ. На траурном митинге, посвященном захоронению останков солдат, собралось руководство и личный состав МВД по РСО–Алания, руководство республики, члены правительства, главы правоохранительных структур, ветераны войны и органов внутренних дел, суворовцы, представители юношеских военно-патриотических клубов. Одним строем – генералы и офицеры, юные будущие защитники Отечества, все небезразличные к великой истории страны и народа, пришли отдать дань памяти героям войны. 

- Мы провожаем в последний путь настоящих  героев - наших дедов и прадедов. Все они  были разных национальностей, но объединяло их одно - верное  служение Отечеству. Они возвращают нам истинное значение слов, без которых невозможно представить жизнь на земле - это честь, долг, совесть, мужество. Так будем же достойны памяти погибших героев, -  с этими словами к присутствующим обратился министр внутренних дел республики генерал-майор полиции Михаил Скоков.  

- Сегодня эти неизвестные герои Отечественной войны обретут вечный покой на земле, за свободу и независимость, которой они отдали свои жизни. Хочется сказать слова благодарности руководству министерства внутренних дел республики и поисковикам, благодаря которым в людской памяти удалось восстановить имена неизвестных героев, - отметил Глава республики Северная Осетия Вячеслав Битаров.

От имени ветеранов выступил заместитель председателя Совета ветеранов республики полковник в отставке Петр Сазыкин:

- Я горжусь тем, что на моей Родине ведется такая масштабная патриотическая работа и память о героях, которые не дожили до сегодняшнего дня, бережно хранится.

Под звуки метронома, отсчитывающего минуту молчания в память о павших, присутствующие склонили головы перед теми, кто отдал за Родину самое ценное - жизнь.  Затем траурная процессия, возглавляемая знаменной группой, направилась к месту захоронения. Впереди шли юные суворовцы, к руках у каждого – военные каски.   Под оружейный залп, с воинскими почестями героев войны предали земле.

Хотелось бы напомнить о трогательной и трагичной  истории о найденном поисковиками Смоленской области солдатском котелке с выцарапанной осетинской фамилией «Плаев». Котелок был обнаружен  поисковиками  на Богородицком поле, недалеко от города Вязьма, и  две недели назад во время церемонии открытия «Вахты памяти» передан поисковому отряду «Долг и честь» МВД  Северной Осетии. В министерстве посчитали делом чести найти родственников погибшего солдата. Полицейскими была проведена кропотливая работа по установлению имени этого героя, пропавшего без вести, и со всеми почестями похороненого в братской могиле на Смоленщине.  Сделать это удалось в кратчайшие сроки.

При изучении архивов министерства обороны выяснилось, что всего с фамилией Плаев было призвано на фронт 12 человек-все они осетины. Полицейские восстановили  боевой путь каждого из 12 красноармейцев, а затем был установлен и без вести пропавший под Смоленском в 1941 г. уроженец с. Нижняя Саниба Баджери Плаев, которому и принадлежит обнаруженный котелок.  На церемонию захоронения бойцов Красной армии были приглашены представители фамилии Плаевых и внук героя Баджери Плаева – старший лейтенант Чермен Плаев, который по необыкновенному совпадению тоже служит Отечеству, являясь инспектором Центра Кинологической службы МВД по Северной Осетии. Семье были переданы личные вещи солдата, кроме того  Министерство внутренних дел выступило с инициативой организовать для родных  поездку к месту захоронения Баджери Плаева. 

Волнение, радость и одновременная печаль: родственники погибшего солдата не сдерживали слез, держа в руках портрет молодого бойца, вестей от которого не могли дождаться с далекого 1941 года. Еще один  неизвестный солдат обрел имя, которое  эхом той далекой и священной войны прозвучало  у Эльхотовских ворот. 

https://15.мвд.рф/news/item/9847119/

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России