Благодарность от коллектива учащихся и учителей СОШ с. Иран за мероприятия "Вахты памяти"

Ученикам нашей школы выпала большая честь впервые присутствовать на торжественном открытии  акции « Вахта Памяти», где собрались поисковики-добровольцы из разных концов России. Большое человеческое спасибо генерал-майору МВД России по РСО-Алания Михаилу Ивановичу Скокову за душевную щедрость и за патриотическое воспитание подрастающего поколения. Во время мероприятия наши ребята  почувствовали себя  будущими настоящими защитниками своей Родины.
Для нас, коллектива учителей  и учащихся - это особая возможность выразить благодарность павшим за Владикавказ, ведь каждый из нас понимает, какова была цена великой Победы: десятки тысяч унесенных жизней, голод, разруха. Но Защитники Отечества —  наши прадеды — отстояли честь и свободу Родной земли, а  мы с почтением вспоминаем их подвиги. Сегодня наши отцы и братья исполняют свой долг – служат Отечеству, а мы, в свою очередь, оберегаем память поколений, память о  тех, кто доблестно сражался и защищал нашу Осетинскую святую землю.

 На второй день нас пригласили в палаточный городок, где разместились поисковики. Туда был приглашён один из старейшин с. Эльхотово  Солтан  Кубалов.  Он рассказал ребятам о том, как фашисты хотели захватить нашу страну за два месяца, но благодаря стойкости нашей армии, нашего народа борьба за Родину продолжалась 4 года. Сколько горя, страданий пришлось пережить нашему народу, но он устоял и победил. С первых дней войны Советский народ встал на защиту своей Родины. Тысячи людей добровольно шли в Красную Армию, партизанские отряды. Среди них много осетин. Героически сражались они с врагом, стояли до конца, отдавая свои жизни. К счастью, нам не пришлось увидеть ужасов этой страшной войны. Мы родились в мирное время, время  запуска ракет и освоения космоса. Мы не слышали грома орудий, не испытывали голода  и холода. О войне мы узнаем только из книг, кинофильмов, рассказов ветеранов. Воспоминания  Солтана Кубалова  о тех страшных событиях песней « Хæст куы фацис» дополнила директор подшефной школы МВД РСО-Алиния  имени генерал-майора Г.М.Кантемирова Альбина Георгиевна Черчесова.  

   - Сегодня песни войны – это наша память, это наша гордость, - говорит Альбина Георгиевна. - В минуты затишья на полях сражений  песни возвращали солдат в прошлое, к своим близким, воспоминаниям. Патриотические песни помогали военным собрать силы и выиграть последний бой. С песней солдаты шли в последний бой. Мы поем их и  минуты радости, и в минуты грусти. Появляются новые песни о войне. Но песни военных лет – они навсегда, это сама история России.

Поисковики рассказали ребятам о своём нелёгком труде. И в дождь, и в солнце они не переставали  работать, находили останки наших солдат.
В нашей школе в скором будущем планируется  создание  Отряда Юнармейцев и  это, в первую очередь, возможность выразить благодарность предкам за то, что мы  живём в мирное время и не знаем войны. Это священный долг, который должен отдать павшим каждый человек, преданный своей Родине и истории. Нести Вахту — это один из самых эффективных способов воспитать в себе человека, настоящего Защитника.
Хочется  отметить, что наша школа не раз будет принимать участие в таких мероприятиях.
Так, впервые в истории трех  сёл: Иран, Ставд-Дорт, Змейская будет организован марафонский забег, посвященный 72-летию Победы. В нем примут участие мальчишки и девчонки разных возрастов.

9 Мая – Великий день Победы. В этот день в селении Иран пройдёт  торжественный митинг памяти павших солдат. Голос Левитана из прошлого известил, какая трагедия постигла нашу страну в далеком 41 – году. Село  Иран Кировского района  тогда еще не было на карте России. Он возник гораздо позже. В селе жили участники войны, но уже нет в живых из них никого.  Но остались здесь  их дети, внуки, правнуки. Данное мероприятие – это память о наших земляках – односельчанах, об участниках той далекой войны. В этот же день пройдет турнир среди учащихся района по «Кавказским играм», посвященным памяти Г.М.Кантемирова, родившегося 9 мая 1940г. Учащиеся и учителя уже сейчас репетируют песни, учат стихи, ставят миниатюры из литературных произведений. Подготовку всей  праздничной  программы  «Песни огненных лет» взяла на себя Альбина Георгиевна.

                                                       

Коллектив учащихся и учителей   МКОУ СОШ с.Иран

     

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России