Положение о службе ООДУУП и ПДН

Положение

об Отделе по организации деятельности участковых

уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания.

 

I. Общие положения.

 

  1. Отдел по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания[1] является структурным подразделением полиции МВД по Республике Северная Осетия-Алания.
  2. Структура и штатное расписание ООДУУП и ПДН утверждается Министром внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания.  
  3. В структуру Отдела входят:

3.1.    Отделение организации деятельности участковых уполномоченных полиции;

3.2.    Отделение по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних;

3.3.    Группа организации и осуществления административного надзора;

3.4.    Канцелярия.

  1. Отдел является органом управления деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД по Республике Северная Осетия – Алания, осуществляющим организационное и методическое руководство участковыми уполномоченными полиции и подразделениями по делам несовершеннолетних УМВД, ОМВД России по районам Республики Северная Осетия – Алания.
  2. В своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Федеральными договорами и иными договорами между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Северная Осетия – Алания, Конституцией Республики Северная Осетия – Алания, уставами, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Северная Осетия - Алания, нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами МВД по Республики Северная Осетия – Алания, а также положением об МВД по Республике Северная Осетия – Алания  и настоящим Положением.
  3. Деятельность Отдела строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, а также на основе взаимодействия в пределах своей компетенции с другими подразделениями МВД России, соответствующими подразделениями органов государственной власти, общественными объединениями, творческими союзами и религиозными конфессиями, а также в установленном порядке представителями гражданского общества и средствами массовой информации.
  4. Работа Отдела организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника, за состояние дел на порученном участке и выполнение отдельных поручений.

 

  1. Основные задачи

 

  1. Участие в разработке и обеспечении реализации государственной политики в сфере профилактики преступлений и иных правонарушений в системе МВД по Республике Северная Осетия – Алания.
  2. Поддержание необходимого уровня организации служебной деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД, ОМВД России по районам Республики Северная Осетия – Алания.
  3. Организационно-методическое обеспечение отделов, отделений (групп) по организации деятельности участковых уполномоченных полиции, подразделений по делам несовершеннолетних УМВД, ОМВД России по районам Республики Северная Осетия – Алания.
  4. Организация системы оперативно-служебной деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД, ОМВД России по районам Республики Северная Осетия – Алания.
  5. Укрепление законности и дисциплины в деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД, ОМВД России по районам Республики Северная Осетия – Алания.
  6. Анализ и координация деятельности отделов, отделений (групп) по организации деятельности участковых уполномоченных полиции, подразделений по делам несовершеннолетних УМВД, ОМВД России по районам Республики Северная Осетия – Алания.
  7. Совершенствование нормативного правового регулирования оперативно-служебной деятельности участковых уполномоченных полиции, подразделений по делам несовершеннолетних УМВД, ОМВД России по районам Республики Северная Осетия – Алания.

 

  1. Основные функции отдела

 

  1. Обеспечение контроля за деятельностью подчиненных подразделений участковых уполномоченных полиции органов внутренних дел.
  2. Организация в части касающейся профилактической работы подразделений участковых уполномоченных полиции.
  3. Анализ состояния, структуры, динамики правонарушений по месту жительства граждан, а также эффективности принимаемых органами внутренних дел мер по их предупреждению и пресечению.
  4. Подготовка и направление в установленном порядке в органы законодательной и исполнительной власти республики информационных материалов по проблемным вопросам деятельности участковых уполномоченных полиции, а также предложений, вытекающих из анализа оперативной обстановки, по совершенствованию профилактики правонарушений.
  5. Осуществление в установленном порядке взаимодействия с органами государственной власти, общественными объединениями и религиозными организациями по вопросам профилактики правонарушений.
  6. Подготовка необходимых материалов по направлениям деятельности для рассмотрения их на коллегии (оперативном совещании) МВД по Республике Северная Осетия - Алания,  методических рекомендаций и обзоров, а также проектов приказов, указаний и других управленческих решений, направленных на совершенствование оперативно-служебной деятельности службы участковых уполномоченных полиции.
  7. Участие в подготовке и проведении комплексных операций по профилактике правонарушений.
  8. Участие в инспектировании, проведении контрольных проверок, комплексных и иных выездов в ОМВД России по районам Республики Северная Осетия-Алания для изучения оперативно-служебной деятельности, обеспечения фактического исполнения законодательных и  иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания, нормативных актов МВД России, а также оказания им методической и практической помощи.
  9. Совершенствование форм и методов управления и организации службы участковых уполномоченных полиции на основе внедрения положительного и передового опыта.
  10. В целях выявления упущений в деятельности органов внутренних дел по профилактике правонарушений, выявления и устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений, по месту жительства граждан, проведение в установленном порядке соответствующих служебных проверок.
  11. Осуществление мер по улучшению отбора, расстановке, воспитанию и повышению профессионального мастерства участковых уполномоченных полиции.
  12. Ведение в установленном порядке контрольных и наблюдательных дел по направлениям оперативно-служебной деятельности.
  13. Рассмотрение обращений граждан, сообщений государственных органов, общественных объединений, религиозных организаций по вопросам, относящимся к компетенции участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.

28.Организация работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних ПДН УМВД, ОМВД России по районам Республики Северная Осетия - Алания.

29.Повышение эффективности работы ПДН по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних по направлениям этой деятельности, к числу которых относятся:

29.1.Предупреждение групповой и повторной преступности.

Выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, в антиобщественные действия.

29.2.Профилактика пьянства, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних.

29.3.Предупреждение общественно-опасных деяний несовершеннолетних.

29.4.Организация работы с родителями или законными представителями несовершеннолетних, не исполняющими своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию детей и (или) отрицательно влияющими  на их поведение, либо жестоко обращающихся с ними.

29.5.Организация и проведение профилактических рейдов и операций.

29.6..Организация работы с кадрами ПДН ООДУУП МВД по Республике Северная Осетия – Алания.

30.Анализ состояния, структуры и динамики правонарушений несовершеннолетних на территориях и объектах, обслуживаемых подведомственными ОМВД России на районом уровне, а также  их предупреждения и пресечения.

31.Подготовка и  направление в органы государственной власти информационных материалов о состоянии преступности среди несовершеннолетних, а также предложений, вытекающих из анализа оперативной обстановки, по совершенствованию профилактики правонарушений несовершеннолетних.

32.Осуществление взаимодействия с органами государственной власти и иными государственными органами, общественными объединениями и религиозными организациями по вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних, а также заинтересованными подразделениями МВД по Республике Северная Осетия - Алания.

  1. Внесение в соответствующие органы и организации предложений об устранении причин и условий, способствующих правонарушению несовершеннолетних.
  2. Участие  в подготовке и проведении комплексных операций по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
  3. Оказание методической и практической помощи ПДН УМВД, ОМВД России по районам Республики Северная Осетия - Алания в организации работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, совершенствовании форм и методов этой деятельности.
  4. Подготовка необходимых материалов по направлениям деятельности для рассмотрения вопросов по предупреждению преступлений несовершеннолетних на коллегии (оперативном совещании) МВД по Республике Северная Осетия - Алания, методических рекомендаций и обзоров, а также проектов приказов, указаний и других управленческих решений, направленных на совершенствование  оперативно-служебной деятельности ОМВД России по районам Республики Северная Осетия - Алания.
  5. В целях выявления упущений в деятельности УМВД, ОМВД России по районам Республики Северная Осетия - Алания по профилактике правонарушений несовершеннолетних, выявления и устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений несовершеннолетними, проведение в установленном порядке служебных проверок по фактам совершения несовершеннолетними:

37.1.                      Двух и более преступлений в период испытательного срока при условном осуждении или отсрочки исполнения наказания, либо во время предварительного следствия, когда обвиняемый не был заключен под стражу.

37.2.                      Нескольких тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в составе устойчивой группы.

37.3.                      Преступлений, совершенных с особой жестокостью, либо повлекших смерть потерпевшего, а также вызвавших большой общественных резонанс

  1. Осуществление мер по улучшению отбора, расстановке, воспитанию и повышению профессионального мастерства сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних УМВД, ОМВД России по районам Республики Северная Осетия – Алания.
  2. Изучение, обобщение и внедрение в практику подразделений по делам несовершеннолетних УМВД, ОМВД России по районам Республики Северная Осетия – Алания и передового опыта работы, новых форм, методов работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.
  3. Рассмотрение обращений граждан, сообщений государственных органов, общественных объединений, религиозных организаций по вопросам, относящимся к компетенции подразделений по делам несовершеннолетних.
  4. Ведение в установленном порядке контрольных и наблюдательных дел по направлениям работы.

42.Координация деятельности органов внутренних дел республики в реализации положений законодательства России изданного в области осуществления административного надзора.

43.Взаимодействие в целях обеспечения эффективного профилактического воздействия на лиц, находящихся под административным надзором, с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также другими организациями, общественными объединениями и гражданами.

44.Анализ эффективности проводимой профилактической работы с поднадзорными лицами, внесение предложений руководству МВД по Республике Северная Осетия – Алания по ее совершенствованию.

45.Планирование совместных мероприятий, направленных на реализацию положений Федерального закона и других нормативных правовых актов в области осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

46.Организация взаимодействия с УФСИН России по Республике Северная Осетия – Алания по предоставлению информации в отношении:

47.Совершеннолетних лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

48.Совершеннолетних лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания либо если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

49.Осуществление экспедиционной обработки, регистрации документов и учетно-справочной работы с документами.

50.Организация своевременного рассмотрения и подготовки к докладу руководству поступающих документов, осуществление контроля над правильностью оформления документов, представляемых на подпись руководству Отдела.

51.Регулирование хода исполнения документов, контроль прохождения, оформления и исполнения в установленный срок документов, по которым даны указания руководством.

52.Организация изготовления, копирования и оперативного размножения документов, проходящих регистрацию в отделе.

53. Организация работы по предложениям, заявлениям и жалобам граждан.

54.Организация контроля над работой с документами.

 

  1. Организация и обеспечение деятельности Отдела.

 

  1. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности министром внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания по представлению курирующего заместителя Министра внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания.

Руководство отдельными направлениями деятельности Отдела в соответствии с распределением обязанностей осуществляют заместители начальника Отдела, назначаемые на должность и освобождаемые от должности Министром внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания по представлению начальника ООДУУП и ПДН МВД по Республике Северная Осетия - Алания, согласованному с курирующим заместителем Министра внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания.

  1. Начальник Отдела:

43.1.                      Осуществляет непосредственное руководство деятельностью Отдела и подчиненных подразделений и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на Отдел задач и функций.

43.2.                      Является прямым начальником для всего личного состава Отдела.

43.3.                      Распределяет функциональные обязанности между своими заместителями, осуществляет контроль за их исполнением. Делегирует в установленном порядке исходя из интересов службы часть своих полномочий своим заместителям.

43.4.                      Обеспечивает соблюдение законности в деятельности Отдела.

43.5.                      Издает в пределах своей компетенции в установленном порядке приказы и распоряжения, обязательные для выполнения всем личным составом Отдела.

43.6.                      Осуществляет в пределах своей компетенции прием на службу, назначение на должности, перемещение, временное отстранение и увольнение сотрудников Отдела в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

43.7.                      Обеспечивает подбор, расстановку и воспитание кадров Отдела, соблюдение служебной дисциплины, направляет сотрудников на переподготовку и повышение квалификации в образовательные учреждения МВД России.

43.8.                      Вносит министру внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания предложения о необходимости рассмотрения на коллегии (оперативном совещании) наиболее важных вопросов по организации оперативно-служебной деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.

43.9.                      Запрашивает и получает из подразделений, входящих в систему МВД по Республики Северная Осетия – Алания, документы и материалы, необходимые для выполнения служебных задач, возложенных на ООДУУП и ПДН.

43.10.                 Обеспечивает условия безопасного выполнения сотрудниками Отдела служебных обязанностей в соответствии с правилами техники безопасности и санитарно-гигиеническими нормами.

43.11.                 Несет персональную ответственность за организацию, состояние и результативность воспитательной работы.

43.12.                 Предоставляет сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга и несовершеннолетних детей.

43.13.                 Вносит в установленном порядке предложения о присвоении сотрудникам ООДУУП и ПДН специальных званий, внеочередных специальных званий, а также специальных званий на ступень выше предусмотренной занимаемой штатной должности. Вносит в установленном порядке предложения о представлении подчиненных сотрудников к награждению.

43.14.                 Вносит в установленном порядке и в соответствии с законодательством РФ предложения руководству МВД по Республике Северная Осетия – Алания о премировании подчиненных сотрудников, выдаче единовременного пособия в пределах выделенных на эти цели ассигнований.

43.15.                 Принимает участие в коллегиях и совещаниях при руководстве МВД по Республике Северная Осетия – Алания, а также в иных совещаниях, созываемых руководством МВД по Республике Северная Осетия – Алания, при обсуждении вопросов организации оперативно-служебной деятельности участковых уполномоченных полиции, подразделений по делам несовершеннолетних.

43.16.                 Принимает участие в работе аттестационной комиссии МВД  по Республике Северная Осетия – Алания.

43.17.                 Осуществляет иные полномочия, отнесенные нормативными правовыми актами к его компетенции.

  1. Делопроизводство, режим секретности и конспирации при работе с документами в органах внутренних дел республики, осуществляется в порядке, установленном МВД России.
  2. Материально-техническое, финансовое и иное обеспечение Отдела осуществляется в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

 

 



[1] Далее – ООДУУП и ПДН, Отдел

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России