ПОЛОЖЕНИЕ об отделе организации дознания МВД по республике Северная Осетия - Алания

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделе организации дознания МВД по
республике Северная Осетия - Алания

I. Общие положения

  1. Подразделение организации дознания является самостоятельным структурным подразделением МВД по республике Северная Осетия - Алания и реализует в пределах компетенции исполнение законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве на обслуживаемой территории.
  2. Подразделение организации дознания в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, МВД по республике Северная Осетия - Алания и настоящим положением.
  3. Структура, штатное расписание и положение о подразделении организации дознания утверждаются министром внутренних дел по республике Северная Осетия - Алания.
  4. Работа подразделения организации дознания строится на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника и федерального государственного гражданского служащего за состояние дел на порученном участке работы и выполнение отдельных поручений.
  5. Подразделение организации дознания в установленном порядке

осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности с подразделениями МВД по республике Северная Осетия - Алания, соответствующими             подразделениями                                             правоохранительных,

государственных и муниципальных органов, общественными объединениями и организациями.

  1. Подразделение организации дознания в установленном порядке обеспечивает эффективность деятельности районных подразделений дознания МВД по республике Северная Осетия - Алания в области предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений, предварительное расследование по которым производится в форме


дознания, а также исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.

  1. Основные задачи подразделения организации дознания
  2. Основными задачами подразделения организации дознания являются:

7.1.     Организация и производство дознания по уголовным делам, отнесенным к подследственности дознавателей органов внутренних дел Российской Федерации.

7.2.   Принятие в пределах компетенции мер по совершенствованию деятельности в области предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений, предварительное расследование по которым производится в форме дознания, а также исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.

7.3.Организация ведомственного и межведомственного взаимодействия в области предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений, предварительное расследование по которым производится в форме дознания, в целях реализации возложенных задач в области исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.

7.4. Организационно-методическое обеспечение деятельности подразделений дознания в целях всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел по преступлениям, отнесенным к подследственности дознавателей органов внутренних дел Российской Федерации.

  1. Основные функции и полномочия подразделения организации дознания
  2. Основными функциями подразделения организации дознания являются:

8.1 .Осуществление мониторинга и комплексного анализа оперативно­служебной деятельности по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, предварительное расследование по которым производится в форме дознания, подготовка руководству МВД по республике Северная Осетия - Алания предложений по совершенствованию деятельности в данной сфере.

8.2.Обобщение в пределах компетенции практики применения законодательства Российской Федерации по вопросам деятельности подразделения организации дознания и подготовка предложений по организационно-методическому обеспечению, совершенствованию законодательства и ведомственных нормативных правовых актов.

8.3.Разработка и реализация мер по повышению уровня ведомственного и межведомственного взаимодействия подразделений


дознания с органами предварительного следствия, органами, осуществляющими оперативно-розыскную, экспертно-криминалистичес­кую деятельность, прокурорский надзор и судебный контроль по уголовным делам.

8.4.     Организация в пределах своей компетенции деятельности по

обеспечению личной безопасности граждан, защите их прав, свобод и собственности от         преступных посягательств путем реализации

полномочий в области предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений, предварительное расследование по которым производится в форме дознания, а также исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.

8.5.                                                          Участие в      разработке      плана основных организационных

мероприятий МВД по республике Северная Осетия - Алания.

8.6.Организация и осуществление планирования работы подразделения организации дознания с учетом складывающейся оперативной обстановки.

8.7.     Взаимодействие с территориальными органами МВД России на

районном уровне, подчиненных МВД по республике Северная Осетия - Алания    по вопросам, касающимся          деятельности     подразделения

организации дознания. Оказание практической помощи подразделениям дознания.

8.8.            Изучение, обобщение и распространение положительного опыта в области предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений, предварительное расследование по которым производится в форме дознания, а также исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, обеспечение его внедрения в деятельность территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных МВД по республике Северная Осетия - Алания.

8.9.              Организационно-методическое обеспечение деятельности территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных МВД по республике Северная Осетия-Алания, в области предупреждения, выявления раскрытия и расследования преступлений, предварительное расследование по которым производится в форме дознания. Разработка рекомендаций и методических пособий, в том числе по расследованию уголовных дел об отдельных видах преступлений.

8.10.Обращение в установленном порядке в МВД России с запросами об оказании правовой помощи по уголовным делам в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации а также организация исполнения аналогичных запросов.

8.11.Участие в установленном порядке в проведении инспектирования, контрольных и целевых проверок по вопросам, отнесенным к компетенции подразделения организации дознания.


8.12.      Рассмотрение и подготовка предложений руководству МВД по республике Северная Осетия - Алания по оптимизации структуры подразделений дознания.

8.13.      Разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по выявлению и устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, отнесенных к подследственности дознавателей органов внутренних дел Российской Федерации.

8 14 Информирование населения в пределах компетенции результатах деятельности в области предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений, предварительное расследование по которым производится в форме дознания, исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, в том числе через средства массовой информации, а также путем проведения пресс­конференций, брифингов, «круглых столов».            „

8.15.      Формирование заявок на проведение научных исследовании и опытно-конструкторских работ, участие в ^ обеспечении внедрения достижений науки в деятельность подразделений дознания.

8.16.      Использование в своей деятельности достижений науки и техники, информационных систем, сетей связи, а также современной

информационно-телекоммуникационной инфраструктуры

8 17. Подготовка в установленном порядке предложений по материально-техническому обеспечению подразделений дознания

(организации дознания).             

8.18.   Рассмотрение писем, заявлений и обращений граждан, лиц оез гражданства, публикаций и сообщений в средствах массовой информации по вопросам/касающимся деятельности подразделения организации

дознания.

8.19.    Ведение в установленном порядке контрольно-наолюдательного производства по направлениям деятельности, учета движения уголовных

дел, составление отчетных документов.                                                 

8.20.    Осуществление в пределах своей компетенции мероприятий по

защите государственной тайны и конфиденциальной информации.

8.21 .Выполнение в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России иных функций подразделения организации дознания в области предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений, предварительное расследование по которым производится в форме дознания.

  1. Подразделение организации дознания для решения возложенных задач и осуществления функций имеет право:

9.1.              Организовывать и осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации рассмотрение сообщений о преступлениях и дознание по уголовным делам.

9.2.     Участвовать в организации проведения научных исследований по вопросам деятельности подразделения организации дознания.


9.3. Пользоваться в установленном порядке базами данных МВД России, органов, организаций и подразделений системы МВД России для решения задач, возложенных на подразделение организации дознания.

9.4. Проводить в установленном порядке по вопросам, относящимся к компетенции подразделения организации дознания, проверки деятельности

подчиненных подразделений дознания.

9.5. Вносить предложения заместителю министра внутренних дел по республике Северная Осетия - Алания - начальнику полиции о постановке на особый контроль подразделений дознания, имеющих низкие результаты деятельности, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности

их руководителей.                                                                 ^

9.6. Заслушивать отчеты начальников (заместителей начальников) подразделений дознания, а по согласованию с руководством МВД по республике Северная Осетия - Алания начальников (заместителей начальников - начальников полиции) территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных МВД по республике Северная Осетия - Алания по вопросам, отнесенным к компетенции подразделения организации дознания.

9.7. Проводить совещания, рабочие встречи, научно-практические конференции, семинары и конкурсы профессионального мастерства.

9.8.        Организовывать и проводить в установленном порядке стажировку руководителей и сотрудников районных подразделений дознания МВД по республике Северная Осетия - Алания.

9.9. Осуществлять иные полномочия, предоставленные подразделению организации дознания нормативными правовыми актами МВД России.

  1. Организация и обеспечение деятельности подразделения организации дознания
  2. Подразделение организации дознания возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке по согласованию с руководством Управления по организации дознания МВД России.
  3. Начальник подразделения организации дознания непосредственно подчиняется заместителю министра внутренних дел по республике Северная Осетия - Алания - начальнику полиции.
  4. Начальник подразделения организации дознания может иметь заместителя (заместителей), который назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке.
  5. В структуре подразделения организации дознания могут создаваться отделы, отделения, группы по направлениям деятельности, в том числе подразделения по производству дознания по уголовным делам, отнесенным к компетенции дознавателей органов внутренних дел Российской Федерации. В отношении дознавателей, осуществляющих расследование уголовных дел, начальник подразделения организации

дознания обладает в соответствии с законодательством Российской Федерации процессуальными полномочиями начальника подразделения дознания.

14. Начальник подразделения организации дознания:

14.1.       Осуществляет непосредственное руководство деятельностью

подразделения организации дознания и несет                      персонал ьн\ю

ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него задач, функций и реализацию предоставленных прав.

14.2.       Планирует работу подразделения организации дознания, осуществляет контроль выполнения плановых мероприятий.

14.3.               Организует и обеспечивает подбор кадров, их профессиональную подготовку, а также соблюдение служебной дисциплины.

14.4.       Вносит министру внутренних дел по республике Северная Осетия - Алания предложения о применении к руководителям, сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим подразделений дознания (организации дознания) мер поощрения и наложении на них дисциплинарных взысканий.

14.5.       Обеспечивает выполнение мероприятий по направлению сотрудников подразделения организации дознания в служебные командировки.

14.6.       Решает в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России иные вопросы, связанные с прохождением службы в подразделении организации дознания.

14.7. Согласовывает назначение начальников районных подразделений дознания МВД по республике Северная Осетия - Алания.

14.8. Несет ответственность за морально-психологическое состояние личного состава, служебную дисциплину и законность в подразделении организации дознания.

14.9.      Реализует иные полномочия, отнесенные к компетенции подразделения организации дознания и предусмотренные нормативными правовыми актами МВД России.

15. При начальнике подразделения организации дознания действует совещание, порядок проведения и состав которого определяются начальником подразделения организации дознания.

Делопроизводство, мероприятия по обеспечению режима секретности, материально-техническое, финансовое, морально-психологическое и иное обеспечение подразделения организации дознания осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России