Положение о службе

Утверждено приказом МВД по РСО-Алания от 27 февраля 2018 г.  N 103 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА МВД ПО РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ"

ПОЛОЖЕНИЕ

об Управлении уголовного розыска

Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания

 

  1. Общие положения
  1. Управление уголовного розыска Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания (далее – УУР или управление уголовного розыска) является самостоятельным структурным оперативным подразделением, входящим в структуру МВД по Республике Северная Осетия-Алания.
  2. УУР в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами МВД по Республике Северная Осетия – Алания, а также настоящим Положением.
  3. Деятельность УУР организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника, федерального государственного гражданского служащего и работника подразделения за выполнение возложенных на них обязанностей.
  4. Организационно-методическое обеспечение деятельности УУР осуществляется Главным управлением уголовного розыска Министерства внутренних дел Российской Федерации.
  5. Контроль за деятельностью УУР осуществляется в установленном порядке.
  6. Организационная структура, штатная численность УУР утверждается министром внутренних дел Республики Северная Осетия – Алания в соответствии с требованиями нормативных правовых актов МВД России.
  7. УУР в соответствии с компетенцией, а также порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России, осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности с иными подразделениями МВД по Республике Северная Осетия – Алания на региональном и районном уровнях, с соответствующими подразделениями правоохранительных органов, государственными и муниципальными органами, общественными объединениями и организациями.

 

II. Основные задачи

 

  1. Основными задачами УУР являются:

8.1.                                                   Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений общеуголовной направленности, иных преступлений, отнесенных к компетенции подразделений уголовного розыска, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, борьба с организованной преступностью общеуголовной направленности.

8.2.                                                   Розыск лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда; несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей или специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; несовершеннолетних, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа; лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия; лиц, уклоняющихся от недобровольной госпитализации, назначенной судом в связи с наличием психического расстройства; лиц, пропавших без вести.

8.3.                                                   Идентификация лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить сведения о себе, а также идентификация неопознанных трупов.

8.4.                                                   Организационно-методическое обеспечение деятельности соответствующих территориальных подразделений МВД Республики Северная Осетия – Алания по вопросам, отнесенным к компетенции УР.

 

         III. Основные функции и полномочия

 

  1. Основными функциями УУР являются:

9.1.         Осуществление оперативно-розыскной деятельности в порядке, установленном законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и МВД России.

9.2.         Осуществление выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений общеуголовной направленности, в том числе носящих межрегиональный, транснациональный характер, вызвавших большой общественный резонанс:

9.2.1. убийств представителей исполнительной, законодательной и судебной власти;

9.2.2. серийных преступлений против личности;

9.2.3. преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

9.2.4. преступлений против личности прошлых лет;

9.2.5. тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, преступлений, совершенных в особых условиях, а также в закрытых административно-территориальных образованиях на особо важных и режимных объектах.

9.3 Организация и осуществление раскрытия вызвавших большой общественный резонанс преступлений против собственности, в том числе серийных краж, преступных посягательств на автотранспортные средства, мошенничеств, хищений культурных ценностей, разбоев и грабежей.

9.4. Организация и осуществление борьбы с организованной преступностью общеуголовной направленности:

9.4.1. выявление и пресечение деятельности преступных сообществ (преступных организаций), организованных групп общеуголовной направленности, в том числе сформированных по этническому принципу, носящих транснациональный и межрегиональный характер;

9.4.2.        выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с бандитизмом, похищением людей, незаконным лишением свободы и торговлей людьми  

9.5. Осуществление противодействия противоправной деятельности лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии.

9.6. Организация взаимодействия оперативных подразделений МВД Республики Северная Осетия – Алания с соответствующими оперативными подразделениями УФСИН России по РСО-Алания.

9.7. Организация и осуществление оперативно-розыскной деятельности в среде несовершеннолетних.

9.8. Организация и осуществление международного розыска.

9.9.  Организация и осуществление розыска в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России:

9.9.1. лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда (являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовным делам и объявленных в розыск в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации);

9.9.2. лиц, пропавших без вести (лиц, в отношении которых в органы внутренних дел поступило заявление или сообщение об исчезновении);

9.9.3. лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер воспитательного воздействия в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации;

9.9.4. несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей или специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;

9.9.5. несовершеннолетних, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;

9.9.6. лиц, уклоняющихся от недобровольной госпитализации, назначенной судом в связи с наличием психического расстройства.

9.10.  Организация и осуществление идентификации в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России:

9.10.1. лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить сведения о себе;

9.10.2.  неопознанных трупов.        

9.11. Организация в соответствии с законодательством Российской Федерации розыска похищенного имущества.

9.12. Осуществление в пределах своей компетенции оперативного сопровождения расследования уголовных дел.

9.13. Осуществление в пределах своей компетенции мероприятий по защите государственной тайны и конфиденциальной информации.

9.14. Принятие мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, отнесенных к компетенции УУР.

9.15.                       Координация работы по взаимодействию в сфере противодействия тяжким и особо тяжким преступлениям общеуголовной направленности с оперативными подразделениями системы МВД России, правомочными осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

9.16.                       Получение, обработка, анализ и реализация в пределах своей компетенции оперативно-розыскной информации по вопросам деятельности УУР.

9.17.                       Предоставление в установленном порядке и в установленные сроки сведений, необходимых для формирования ведомственной и государственной статистической отчетности.

9.18.                       Своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан и организаций, принятие по ним соответствующих решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок, в том числе по результатам приема граждан.

9.19.                     Оказание практической помощи территориальным подразделениям уголовного розыска, разработка рекомендаций и методических пособий по раскрытию преступлений, отнесенных к их компетенции.

9.20.                     Выявление, обобщение и распространение передового отечественного и зарубежного опыта по противодействию преступности общеуголовной направленности, а также перспективных форм и методов наиболее эффективного применения сил и средств полиции в установленной области деятельности.

9.21.         Использование в своей деятельности достижений науки и техники, информационных систем, сетей связи, а также современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

9.22.         Разработка, организация и проведение в установленном порядке комплексных оперативно-профилактических операций в установленной области деятельности.

9.23.         Выполнение в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России иных функций по вопросам деятельности УУР.

  1. Управление уголовного розыска для решения возложенных задач и осуществления своих функций имеет право:

10.1.            Запрашивать и в установленном порядке получать из федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также из организаций независимо от их организационно-правовой формы и от должностных лиц документы (их копии), сведения, справочные и иные материалы и информацию, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к установленной области деятельности.

10.2.            Использовать в пределах компетенции и в установленном порядке базы данных МВД России, МВД по Республике Северная Осетия – Алания и иные информационно-справочные системы, а также принимать участие в их формировании и ведении.

10.3.            Применять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, электронные формы приема и регистрации документов, а также электронные формы взаимодействия с территориальными органами иных федеральных органов исполнительной власти, расположенными на территории осуществления полномочий, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, иными государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

10.4.            Осуществлять в порядке, установленном МВД по Республике Северная Осетия – Алания, проверки состояния работы по вопросам, относящимся к его компетенции, в органах и подразделениях, участвовать в их инспектировании.

10.5.            Проводить в установленном порядке совещания, рабочие встречи, научно-практические конференции, семинары.

10.6.            Запрашивать из подразделений МВД по Республике Северная Осетия - Алания, обеспечивающих подразделений и иных подразделений МВД России информацию, касающуюся деятельности подразделений уголовного розыска.

10.7.            Направлять в подчиненные подразделения уголовного розыска для исполнения по территориальности запросы, поручения и иные документы, полученные от федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также из организаций независимо от их организационно-правовой формы и от должностных лиц.

10.8.            Взаимодействовать в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном МВД России, с компетентными органами приграничных иностранных государств в установленной сфере деятельности.

10.9.            Осуществлять иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами МВД России и МВД Республики Северная Осетия - Алания.

 

IV. Организация деятельности

 

  1. Управление уголовного розыска возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в установленном порядке.
  2. Начальник УУР:

12.1.                                                             Осуществляет непосредственное руководство деятельностью управления, является прямым начальником для всего личного состава УУР  и несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на подразделение, за морально-психологическое состояние личного состава, состояние служебной дисциплины и законности среди личного состава подразделения, а также за эффективность профилактической и воспитательной работы с ним.

12.2.            Анализирует состояние работы по установленному направлению деятельности, прогнозирует и планирует ее перспективное и текущее развитие, заслушивает отчеты руководителей структурных подразделений, входящих в состав УУР.

12.3.            Определяет в установленном порядке служебные обязанности своих заместителей и сотрудников подразделения и трудовые обязанности работников подразделения, осуществляет контроль за их выполнением.

12.4.            Отдает в пределах своей компетенции приказы, обязательные для выполнения всем личным составом подразделения.

12.5.            Осуществляет в установленном порядке прием граждан, обеспечивает в пределах своей компетенции рассмотрение обращений граждан и организаций, а также организует и контролирует своевременное и качественное рассмотрение сотрудниками и работниками УУР обращений и запросов, их полноту и законность принятых по ним решений.

12.6.            Проводит в установленном порядке служебные проверки по фактам нарушений служебной дисциплины сотрудниками и работниками УУР.

12.7.            Организует в пределах своей компетенции подбор, воспитание, профессиональную служебную и физическую подготовку  кадров, в установленном порядке вносит предложения руководству МВД по Республике Северная Осетия – Алания о направлении их на профессиональное обучение по программам переподготовки, повышения квалификации, а также для получения дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки.

12.8.             Вносит в установленном порядке министру внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания предложения:

12.8.1. По совершенствованию основных направлений деятельности, направленных на решение задач, возложенных на подразделение, организационной структуры и штатной численности подразделения.

12.8.2.                                               В план основных организационных мероприятий МВД по Республике Северная Осетия – Алания и план работы коллегии МВД по Республике Северная Осетия – Алания.

12.8.3.                                              О назначении на должности, проведении аттестации, об освобождении от должностей сотрудников подразделения.

12.8.4.                                               О поощрении сотрудников и работников УУР и наложении на них дисциплинарных взысканий.

12.8.5.                                              О мерах по профилактике нарушений служебной дисциплины и законности в подразделении.

12.9.            Представляет сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и организует их представление сотрудниками и работниками Управления в установленном порядке.

12.10.   Участвует в реализации установленных законодательством Российской Федерации социальных гарантий сотрудникам, работникам, членам семей погибших сотрудников и инвалидам вследствие военной травмы.

12.11.   Участвует в проведении мероприятий  по охране труда в УУР.

12.12.   Несет ответственность за сохранность сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, а также соблюдение установленного в органах внутренних дел режима секретности.

12.13.   Организует и контролирует в пределах своих полномочий проведение в УУР мероприятий по мобилизационной подготовке, мобилизации и гражданской обороне.

12.14.   Соблюдает запреты и ограничения, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами.

12.15.   Несет персональную ответственность за выполнение возложенных на подразделение задач, функций и реализацию предоставленных полномочий.

  1. Делопроизводство, мероприятия по обеспечению режима секретности и защиты государственной или иной охраняемой законом тайны, материально-техническое, финансовое и иное обеспечение Управления осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России