Основные функции и задачи подразделения

Основные задачи:

-  Организация оперативно-служебной деятельности МВД по Республике Северная Осетия-Алания по линии обеспечения экономической безопасности, противодействия коррупционной и налоговой преступности, осуществление выявления, пресечения и раскрытия преступлений экономической, коррупционной и налоговой направленности, относящихся к компетенции органов внутренних дел, по которым производство предварительного следствия обязательно, а по указанию руководства МВД по РСО-Алания и других категорий преступлений.

- Организация и осуществление мероприятий, направленных на подрыв экономических основ организованной преступности.

- Организационно-методическое обеспечение деятельности подразделений полиции, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность по линии экономической безопасности и противодействия коррупции, организация и осуществление ведомственного контроля за их деятельностью.

- Реализация в пределах своей компетенции мер по профилактике правонарушений и преступлений, имеющих экономическую, коррупционную и налоговую направленность.

- Реализация мер по профилактике нарушений учетно-регистрационной дисциплины подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции.

Основные функции:

- Выявление, предупреждение и раскрытие преступлений по линиям  борьбы с коррупцией, в том числе в выборных органах государственной власти, федеральных органах исполнительной власти, в органах власти субъектов Российской Федерации, в негосударственном секторе экономики, госкорпорациях, внебюджетных фондах и общественных организациях, при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд;  защиты бюджетных средств, в том числе по линии налогообложения; подрыва экономических основ организованной преступности; противодействия легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем;  декриминализации высокодоходных отраслей экономики, а также выявление и пресечение противоправной деятельности на объектах первоочередной оперативной заинтересованности, определенных в соответствии с указаниями ГУ ЭБиПК МВД России; противодействия фальшивомонетничеству.

- Обеспечение возмещения причиненного материального ущерба по преступлениям, оконченным расследованием, в полном объеме.

- Разработка, организация и проведение в установленном порядке специальных операций и оперативно-профилактических мероприятий по вопросам деятельности МВД по РСО-Алания.

- Принятие в пределах компетенции мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений экономической и коррупционной направленности.

- Осуществление в пределах компетенции оперативного сопровождения уголовных дел, возбужденных по материалам УЭБиПК, в том числе подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции территориальных органов МВД России на районном уровне, либо в рамках поручений следственных подразделений.

- Организация и проведение исследований финансово-хозяйственных документов в целях выявления, пресечения и раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений экономической, коррупционной и налоговой направленности, в том числе совершенных организованными группами, преступными сообществами (преступными организациями), носящих транснациональный или межрегиональный характер, либо вызывающих большой общественный резонанс.

- Сбор, обработка и хранение оперативно-розыскной и иной информации, получаемой оперативными подразделениями в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности в установленном нормативными правовыми актами МВД России порядке.

- Оперативно-аналитическое сопровождение оперативно-розыскных мероприятий для выявления криминальных интересов разрабатываемых лиц и их связей, поиска оперативных подходов и выявления пересечений интересов оперативных подразделений в отношении одних и тех же объектов.

-  Участвует по запросу налоговых органов вместе с налоговыми органами в проводимых ими выездных налоговых проверках.

- Направляет в установленном порядке при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных Налоговым кодексом Российской Федерации к полномочиям налоговых органов, материалы в соответствующий налоговый орган для принятия по ним решения.

- Обеспечение законности в оперативно-служебной деятельности сотрудников подразделения, повышение правовой культуры сотрудников.

По линии рассмотрения жалоб, заявлений, а также материалов в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ:

- Реализация в установленном уголовно-процессуальным законода­тельством порядке функции органа дознания.

- Рассмотрение обращений граждан, писем и заявлений, публикаций в средствах массовой информации и иной информации о подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлениях по вопросам деятельности УЭБиПК.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России