Краткая история

Днем создания информационных подразделений органов внутренних дел считается 23 сентября 1918 года, когда решением коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР №79 было утверждено "Положение о статистическом отделе Комиссариата внутренних дел". В функции отдела входил сбор, обобщение и хранение статистической информации о состоянии и динамике преступности в стране, что должно было обеспечить объективность и целенаправленность мер по организации борьбы с преступностью. Чуть позднее, 10 октября 1918 года, во все губернии были направлены циркуляры №694 и №695, которыми предписывалось регулярно высылать в Центральное управление уголовного розыска установочные данные, фотографии и дактилоскопические карты на преступников с целью создания новой службы - Центрального регистрационно-дактилоскопического бюро. В результате, наряду со статистическими учетами, начали функционировать оперативно-розыскные и оперативно-справочные учеты, позволяющие идентифицировать скрывшихся преступников, осуществлять их розыск, устанавливать наличие судимостей.

Создание информационных подразделений при центральном аппарате потребовало создания аналогичных структур и на местах. Процесс был трудным. Созданные на пороге ХХ века оперативно-справочные и оперативно-розыскные картотеки и архивы на совершенные преступления и преступников в период революции и гражданской войны во многих местах были уничтожены, практически приходилось начинать их создание заново. Не хватало средств, оборудования и квалифицированных специалистов.

Лишь к началу Великой Отечественной войны окончательно сложилась работоспособная система централизованных учетов, в центре и на местах были созданы информационные подразделения получившие название - первые спецотделы.

В настоящее время Информационный центр МВД по Республике Северная Осетия – Алания представляет собой крупное самостоятельное подразделение, состоящее из отдела обработки статистической информации и учетно-статистической работы, оперативно-справочного отдела, вычислительного центра.

Информационный центр - самый крупный хранитель информационных массивов в МВД по Республике Северная Осетия-Алания, которые используются службами, подразделениями, горрайорганами МВД по Республике Северная Осетия-Алания; правоохранительными органами Республики Северная Осетия-Алания и других субъектов Российской Федерации; другими ведомствами и учреждениями, а также гражданами, согласно установленного законом порядка.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России