Положение о культурном центре Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия - Алания

ПОЛОЖЕНИЕ

о культурном центре

Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия - Алания

 

I. Общие положения

 

1. Культурный центр Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания  является  самостоятельным структурным подразделением, осуществляющим    культурно-просветительную работу и участвующим по направлению деятельности в решении задач морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.

2. Настоящее Положение определяет задачи, функции, порядок деятельности культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания.

3. Структура и штатное расписание культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания утверждаются Министром внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания.

4. В своей деятельности культурный центр Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и настоящим Положением.

5. Деятельность культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания организуется в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, гуманизма, законности, плановости, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и работника за состояние дел на порученном участке и выполнение отдельных поручений.

6. Структурными подразделениями культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания являются: постоянно действующая экспозиция культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания, библиотека культурного центра  Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания.

7. Непосредственное руководство деятельностью культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания возлагается на начальника культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания, который подчиняется министру внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания.

 

II. Основные задачи культурного центра

 

8. Основными задачами деятельности культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания являются:

8.1. Воспитание у сотрудников, работников уважения к истории, культуре, традициям народов Российской Федерации посредством приобщения к ценностям и лучшим образцам отечественной и мировой культуры.

8.2. Развитие у сотрудников потребности в личностном совершенствовании и повышении уровня культуры, внедрение эстетических правил в их служебную деятельность и быт.

8.3. Формирование позитивного образа сотрудника, повышение на этой основе престижа службы в органах внутренних дел.

8.4. Оказание помощи личному составу в преодолении психологической и физической усталости, компенсация последствий эмоциональных перегрузок в служебной деятельности, организация содержательного досуга сотрудников и членов их семей.

8.5. Создание условий для творческой самореализации сотрудников, ветеранов органов внутренних дел и членов их семей, развития художественного самодеятельного творчества личного состава.

8.6. Обеспечение функционирования постоянно действующих творческих коллективов, обеспечение их участия в конкурсных мероприятиях, фестивалях и концертных программах МВД России.

8.7. Оказание противодействия влиянию криминальной субкультуры на сознание сотрудников, предупреждение профессиональной нравственной деформации личности средствами художественной культуры и искусства.

8.8. Выявление и сбор предметов музейного значения в целях постоянного обогащения экспозиции культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания, всестороннее исследование поступивших музейных предметов и определение их исторической значимости. Целенаправленное и объективное отражение в музейном собрании различных исторических событий и явлений в соответствие с профилем постоянно действующей экспозиции культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания.

 

 

8.9. Участие постоянно действующей экспозиции культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания и библиотеки культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания в повышении общеобразовательного и культурного уровня и организации культурного досуга сотрудников, работников Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания, членов их семей.

8.10. Взаимодействие экспозиции культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания,  библиотеки культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания с творческими союзами, средствами массовой информации и общественными объединениями, действующими в соответствие с законодательством Российской Федерации, образовательными учреждениями Республики  Северная Осетия-Алания, по вопросам повышении авторитета и престижа сотрудников органов внутренних дел.

8.11. Осуществление в установленном порядке контактов с музеями, библиотеками и другими учреждениями культуры, не входящими в систему МВД России, в целях совершенствования музейной и библиотечной деятельности.

 

III. Основные функции Культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания

 

9. Культурный центр Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания:

9.1. Осуществляет:

9.1.1. Планирование культурно-просветительной работы.

9.1.2. Учет проводимых культурно-просветительных мероприятий, а также формирование фотоархива.

9.1.3. Консультативную и методическую помощь начальникам подразделений в организации культурно-просветительной работы.

9.1.4. Разработку нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания, самодеятельных творческих коллективов, постоянно действующей экспозиции культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания, библиотеки культурного центра  Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания.

9.1.5. Подготовку предложений по созданию штатных и самодеятельных творческих коллективов в Министерстве внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания.

9.2. Организует:

9.2.1. Занятия сотрудников, работников, ветеранов органов внутренних дел, членов их семей в клубных любительских объединениях, кружках, студиях по различным отраслям и жанрам художественного и прикладного самодеятельного творчества.

9.2.2. Концерты, посвященные государственным праздникам и ведомственным знаменательным и памятным датам.

9.2.3. Участие творческих коллективов и отдельных сотрудников, работников, ветеранов органов внутренних дел, членов их семей в фестивалях, конкурсах и концертах, организуемых МВД России, органами, организациями, подразделениями системы МВД России, органами государственной власти и местного самоуправления Республики Северной Осетии-Алании.

9.2.4. Коллективные посещения учреждений культуры, просмотр театральных спектаклей, кинофильмов, концертных программ, экскурсии в музеи, художественные галереи, выставочные залы, по памятным местам, связанным с историей России.

9.2.5. Спортивно-театрализованные представления, вечера отдыха, детские и семейные праздники.

9.2.6. Работу по повышению общей и профессиональной культуры сотрудников, занятия в лекториях культуры.

9.2.7. Творческие встречи с деятелями искусства и культуры, представителями традиционных религиозных конфессий.

9.2.8. Деятельность самодеятельных творческих коллективов, в том числе  самодеятельного коллектива духового оркестра Министерства внутренних дел  по Республике Северная Осетия-Алания, постоянно действующей экспозиции культурного центра МВД по Республике Северная Осетия-Алания, библиотеки культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания.

9.2.9. Культурно-просветительную работу постоянно действующей  экспозиции культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания, осуществляемую путем:

-проведения экскурсий по залам экспозиции культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания, лекций, бесед  по тематике, соответствующей профилю экспозиции;

-тематических мероприятий, посвященных государственным праздникам, памятным датам в истории органов внутренних дел;

-передвижных выставок.

9.2.10. Культурно-просветительную работу библиотеки культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания, осуществляемую путем:

-организации библиотечного обслуживания сотрудников и работников Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания, ветеранов;

-организации книжных выставок.

 

 

III. Взаимоотношения и связи культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания

 

10. Культурный центр Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания в рамках своей компетенции взаимодействует с:

10.1. Подразделениями морально-психологического обеспечения по вопросам поддержания и восстановления морально-психологического состояния личного состава, формирования позитивного образа сотрудника.

10.2. Общественным советом при Министерстве внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания по вопросам организации культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных мероприятий, формирования позитивного образа сотрудника.

10.3. Учреждениями культуры, творческими союзами, общественными объединениями, средствами массовой информации по вопросам культурно-эстетического воспитания личного состава, организации культурно-просветительных, досуговых и спортивно-оздоровительных мероприятий, формирования позитивного образа сотрудника, организации творческих встреч с деятелями искусства и культуры, представителями традиционных религиозных конфессий.

 

IV. Организация и обеспечение деятельности культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания

 

11. Культурный центр возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности министром внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания.

12. Начальник культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания:

12.1. Осуществляет непосредственное руководство деятельностью культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания, несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на культурный центр Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания задач и функций.

12.2. Является прямым начальником для всего личного состава культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания.

12.3. Распределяет обязанности и утверждает должностные инструкции сотрудников, работников культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания, осуществляет контроль за их исполнением.

12.4. Осуществляет планирование работы культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания.

12.5. Принимает личное участие в проведении культурно-просветительных мероприятий Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания.

12.6. Обеспечивает строгое соблюдение сотрудниками, работниками культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания законности, служебной дисциплины, внутреннего распорядка, принимает меры по повышению эффективности работы, поддержанию благоприятного социально-психологического климата в коллективе.

12.7. Осуществляет контроль профессионального обучения сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих, работников культурного центра.

12.8. Вносит министру внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания предложения по приему на службу (работу), назначению, перемещению и освобождению от должности, откомандированию и увольнению, о поощрении, оказании материальной помощи, предоставлении отпусков, наказании сотрудников, работников культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания, присвоении специальных званий аттестованным сотрудникам.

12.9. Вносит предложения министру внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания по вопросам совершенствования культурно-просветительной работы, распространения и внедрения позитивного опыта работы.

12.10. Осуществляет иные полномочия, отнесенные нормативными правовыми актами к его компетенции.

13. Делопроизводство, материально-техническое, финансовое и иное обеспечение культурного центра Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России