Положение о службе

Приказ МВД по РСО-Алания от 26 августа 2014 года N 528 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ "О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА СКЛАДЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ "НЗ" ФКУ "ЦХ И СО МВД ПО РСО-АЛАНИЯ"

I.Общие положения

 

1.Настоящая инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности на складе материальных средств неприкосновенного запаса "НЗ" ФКУ "ЦХ и СО МВД по Республике Северная Осетия-Алания" является обязательной для исполнения всеми сотрудниками, служащими и работниками структурных подразделений МВД по Республике Северная Осетия-Алания.

2. Все сотрудники (работники) складской базы, вновь назначенные на должности должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.

3. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности возлагается:

3.1. На руководителей подразделений, размещаемых в этих зданиях.

3.2. По помещениям - на лиц, назначенных приказом (распоряжением).

4. В соответствии с действующим законодательством дисциплинарную или иную ответственность за нарушение требований противопожарного режима, в том числе изложенных в правилах противопожарного режима (ППР 390-12) и настоящей Инструкции несут:

4.1. Руководители складской базы.

4.2. Лица, в установленном порядке, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

5. Руководители складской базы, лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, обязаны обеспечивать своевременное выполнение норм и правил противопожарного режима, предписаний, постановлений и иных законных требований Государственных инспекторов по пожарному надзору, работников Отделения пожарной безопасности ОТО тыла МВД по Республике Северная Осетия-Алания (далее ОПБ).

 

II.Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

 

6. Для каждого здания и помещения объектов хранения должны быть:

6.1. Разработаны и на видных местах вывешены поэтажные планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара.

6.1.1. С планом эвакуации должны быть ознакомлены все сотрудники, работающие в помещениях, указанных в плане.

6.1.2. Планы эвакуации должны быть согласованы с ОПБ.

6.2. Указаны (для многоэтажных зданий) пути эвакуации на нижние этажи и наружу здания.

6.3.Смонтирована система (установка) оповещения людей о пожаре.

7. Сотрудники (работники) объектов хранения обязаны:

7.1. Соблюдать на рабочих местах требования правил противопожарного режима.

 

III. Содержание территории, зданий, помещений

 

8. Территория, непосредственно прилегающая к зданиям, должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п. Горючие отходы следует собирать на специально выделенных площадках металлические контейнеры (ящики) и по мере их накопления вывозить.

9. Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями (ангарами) не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, а также для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.

10. Дороги, проезды, подъезды и проходы к зданиям, сооружениям и водоисточникам, используемым для пожаротушения, подступы к стационарным пожарным лестницам и пожарному инвентарю должны содержаться в исправном состоянии и быть всегда свободными, а зимой очищаться от снега и льда.

11. Территория зданий и сооружений должна иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения противопожарных водоисточников, наружных пожарных лестниц и входов.

12. Для всех складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а так же класс зоны  по правилам устройства электроустановок, которые надлежит обозначать на дверях помещений.

13. Противопожарные системы (противодымная защита, средства пожарной автоматики, противопожарное водоснабжение) помещений, зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии.

14. Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие либо приспособления, препятствующие закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

15. Обработанные (пропитанные) деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно. Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не реже двух раз в год.

16. При реконструкции зданий и ведения перепланировки помещений, изменений их функционального назначения или установки нового технологического оборудования должны соблюдаться  противопожарные требования действующих норм строительного и технологического проектирования. Проекты реконструкции зданий и перепланировки помещений в обязательном порядке должны быть согласованы и отделением пожарной безопасности ОТО тыла МВД по Республике Северная Осетия-Алания.

17. Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытиях) зданий и сооружений  должны содержаться в исправном состоянии и не менее двух раз в год испытываться на прочность.

18. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны  быть остеклены, а их двери  содержаться в закрытом состоянии. На дверях следует указывать места хранения ключей.

19. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании людей в помещении двери могут запираться на внутренние, легко открывающиеся запоры.

20. Световые указатели "Выход" должны находиться в исправном состоянии и быть постоянно включенными.

21. Хранить в складах (помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и т. п.), признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ.

22. Совместное хранение в одной секции с каучуком или авторезиной каких либо других материалов и товаров, независимо от однородности применяемых огнетушащих веществ, не разрешается.

23. В складских помещениях при бесстелажном способе хранения материалы должны укладываться в штабели. Напротив дверных проемов складских помещений должны оставаться свободные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.

24. Через каждые 6 м в складах следует устраивать, как правило, продольные проходы шириной не менее 0,8 м.

25. Расстояние от светильников до хранящихся материально-технических средств должно быть не менее 0,5 м.

26. Стоянка и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств в складских помещениях и на дебаркадерах не допускается. Грузы и материалы, разгруженные на рампу (платформу), к концу рабочего дня должны быть убраны.

27. В зданиях складов все операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности и мелким ремонтом, расфасовкой продукции, приготовлением рабочих смесей пожароопасных жидкостей (нитрокрасок, лаков и т. п.), должны производиться в помещениях, изолированных от мест хранения.

28. Электрооборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов или на отдельно стоящей опоре, заключаться в шкаф или нишу с приспособлением для опломбирования и закрываться на замок.

29. Дежурное освещение в помещениях складов, а также эксплуатация газовых плит, электронагревательных приборов и установка штепсельных розеток не допускается.

30. При хранении материалов на открытой площадке площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 кв.м., а противопожарные разрывы между штабелями должны быть не менее 6м.

31. В зданиях, расположенных на территории складов, не разрешается проживание персонала и других лиц.

32. На складе не разрешается хранение ЛВЖ и ГЖ.

33. Не разрешается хранение горючих материалов или негорючих материалов в горючей таре в помещениях подвальных и цокольных этажей, не имеющих окон с приямками для дымоудаления, а также при сообщении общих лестничных клеток зданий с этими этажами.

34. Совместное хранение ЛВЖ и ГЖ в таре в одном помещении разрешается при их общем количестве не более 200 куб.м.

35. Для каждого склада должен быть разработан оперативный план пожаротушения с определением мер по разборке штабелей, куч баланса, щепы и т.д., с  учетом возможности привлечения сотрудников и техники МВД по Республике Северная Осетия-Алания. Ежегодно перед началом весенне-летнего пожароопасного периода план должен отрабатываться с привлечением  сотрудников складов МВД по Республике Северная Осетия-Алания и соответствующих подразделений пожарной охраны.

36. Для отопления помещений допускается применять электронагревательные приборы только заводского изготовления.

37. В закрытых складах ширина прохода между штабелями и выступающими частями стен здания должна быть не менее 0,8 м. Напротив дверных проемов склада должны оставаться проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1м.

38. В закрытых складах не должно быть перегородок и служебных помещений.

39. Полы закрытых складов и площадок под навесами должны быть выполнены из негорючих материалов.

40. Пожароопасные работы:

40.1. На проведении всех видов огневых работ на временных местах (кроме строительных площадок) руководитель объекта обязан оформить наряд-допуск.

40.2. Места проведения огневых работ следует обеспечивать первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведро с водой).

 

IV. При эксплуатации зданий и помещений.

 

41.Запрещается:

41.1. Хранить и применять в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ, ГЖ, порох, взрывчатые вещества, баллоны с газом и другие взрывопожароопасные вещества и материалы.

41.2. Оставлять открытыми двери технических помещений, электрощитовых и вентиляционных камер.

41.3. Разводить костры, сжигать отходы и тару на территории объектов.

41.4. Устраивать склады горючих материалов, а так же размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток.

41.5. Снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей и холлов, коридоров, тамбуров и лестничных клеток.

41.6. Устраивать в карманах коридоров служебные помещения (кабинеты).

41.7. Загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери эвакуационных выходов, проходы, коридоры, тамбуры и лестницы.

41.8. Проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ.

41.9. Устанавливать глухие металлические решетки на окнах.

41.10. Устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые, а также хранить под маршами лестниц и на их площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

41.11. Устанавливать в зданиях (помещениях) елки (в том числе искусственные), а также подключать иллюминацию без согласования с ОПБ.

41.12. Применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков, а в лестничных клетках - ступеней и площадок.

41.13. Фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом помещении, а также снимать их.

41.14. Заменять армированное стекло обычным в остеклениях дверей и фрамуг.

41.15. Использовать электроаппаратуру и приборы, имеющие неисправности, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной, или потерявшей защитные свойства изоляцией.

41.16. Эксплуатировать электролампы и светильники со снятыми колпаками (рассеивателями).

41.17. Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.

 

V. Содержание первичных средств пожаротушения

 

42. Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения.

43. Пожарные шкафы, в которых размещаются первичные средства пожаротушения (клапан пожарный запорный с соединительной головкой, рукав пожарный напорный с перемоткой льняных пожарных рукавов на новую складку).

44. Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).

45. Огнетушители должны содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться.

46. В зимнее время (при температуре ниже 1 градуса) огнетушители необходимо хранить в отапливаемых помещениях.

47. Огнетушители должны размещаться в легкодоступных местах, где исключено попадание на них прямых солнечных лучей и непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.

48. Размещение огнетушителей не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Их следует располагать на высоте не более 1,5м, а также в шкафах пожарных кранов или в специальных тумбах (подставках).

49. При обнаружении признаков пожара необходимо:

49.1. Немедленно сообщить об этом по телефону:

"01" - городская АТС;

"25-07" "46-00" - через дежурного по МВД;

49.2. Указать наименование объекта, адрес и место пожара, наличие в здании людей.

49.3. По возможности принять меры к эвакуации людей, материальных ценностей и документов, и их сохранности;

49.4. Приступить к тушению пожара всеми имеющимися в наличии средствами пожаротушения до прибытия пожарных подразделений;

49.5. Воздержаться от открытия окон и дверей, не разбивать стекол, а покидая помещение необходимо их закрывать за собой;

49.6. Встретить прибывающие пожарные подразделения и сообщить все сведения о месте возгорания, об оставшихся там людях и материальных ценностях;

49.7. Действия на случай, если отрезаны пути эвакуации из-за сильного задымления и огня:

49.7.1. Необходимо оставаться в кабинете (помещении) и сохранять хладнокровие;

49.7.2. Плотно закрыть входную дверь, законопатив все щели мокрыми тряпками (увлажняя дверь, увеличивается время ее сопротивления огню);

49.7.3. При проникновении дыма в помещение держаться у пола (там всегда есть свежий воздух), закрыть рот и нос платком или  полотенцем;

49.7.4. По прибытии пожарных подойти к окну, привлекая их внимание к себе.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России