История подразделения

В качестве детского приемника-распределителя Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД по РСО-Алания начал функционировать в далеком 1925-м. Первым местом его дислокации было помещение общежитие Рабфака на углу Большой Георгиевской (ныне Фрунзе) и Нагорной улицы, дом №5.

В первые годы своего существования детский приемник являлся первым учреждением для беспризорных детей и несовершеннолетних правонарушителей. В нем работали люди, всем сердцем преданные детям. Ими делалось все, чтобы отогреть сердца детей, помочь им встать на правильный путь. По разным причинам дети оказывались в Детском приемнике распределителе: в 30-е годы в приемнике содержались дети, чьи родители были репрессированы; в годы Великой Отечественной войны через него прошло несколько тыс. человек; в послевоенное время в ДПР поступали дети лишившихся родителей. Основной задачей коллектива в тот период было помочь их устроить, сделать все возможное, чтобы разведенные войной семьи, могли соединиться. В 70-80 годы в приемник доставлялись подростки, которые самовольно оставили свой дом, с целью посмотреть столицу, поехать к морю, в горы и т.д. В основном это были подростки из неблагополучных семей.

В 1996 году ПРН был переименован в ЦВИНП (Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей).

До 1999 года в Центр доставляли всех детей, оказавшихся на улице без присмотра - трехлетних потерявшихся малышей и убежавших из детского дома или интерната подростков, и несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, задержанных за совершение правонарушения. Пристанище здесь находили и ребята, которым просто некуда было податься. Они сами приходили в Центр, где им предоставлялись кров и питание. Дети разных категорий и возрастов содержались в отдельных изолированных друг от друга группах.

Принятый 24 июня 1999 года Федеральный закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» изменил основания и категории несовершеннолетних, помещаемых в Центр.

В 2003 году ЦВИНП был переименован в ЦВСНП (Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей) и Центр стали доставляться подростки, совершившие общественно-опасное деяние до достижения возраста уголовной ответственности и несовершеннолетние, привлеченные к административной ответственности.

В настоящее время в ЦВСНП МВД по РСО-Алания осуществляет свою деятельность на основании статьи 22 ФЗ №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 года и приказа МВД России № 839 от 01.09.2012 года «О совершенствовании деятельности центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей».

Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей обеспечивает круглосуточный прием и временное содержание несовершеннолетних, в целях защиты их жизни, здоровья и предупреждения повторных правонарушений.

В Центр могут быть помещены несовершеннолетние:

- направляемые по приговору суда или по постановлению судьи в специальные учебно – воспитательные учреждения закрытого типа;

- временно ожидающие рассмотрения судом вопроса о помещении их в специальные учебно – воспитательные учреждения закрытого типа;

- самовольно ушедшие из специальных учебно – воспитательных учреждений закрытого типа;

- совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, в случаях, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетних или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, а также в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершенно общественно опасное деяние, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в течение срока;

- совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность, до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, в случаях, если личности несовершеннолетних не установлены, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершенно правонарушение, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершенно правонарушение, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в течении срока;

- совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершенно правонарушение, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершенно правонарушение, однако вследствие удаленности места их

проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в течение срока.

Несовершеннолетние правонарушители помещаются в Центр временного содержания на основании постановления судьи или приговора суда сроком до 30 суток, либо по постановлению начальника ОВД на срок не более 48 часов.

Здесь имеются хорошие условия и возможности для проведения с подростками эффективной индивидуально – профилактической и режимной работы. От подъема до отбоя с детьми занимаются офицеры – воспитатели и сотрудники режимной службы.

В Центре важным направлением является профилактическая работа с несовершеннолетними, эффективность которой зависит от правильной организации правового, нравственного и эстетического воспитания подростков.

Комплекс таких мероприятий, применяемых в ЦВСНП, направлен на формирование у подростков правового сознания, исключающего в дальнейшем совершение противоправных действий.

В Центре с каждым подростком работают сотрудники, имеющие педагогическое и юридическое образование, которые проводят большую работу: в первую очередь отмыть, накормить, вылечить, успокоить ребенка разъяснив, что Центре работают люди готовые ему помочь, защитить, оказать моральную и психологическую помощь. Далее предстоит работа более сложная: установить личность несовершеннолетнего, выяснить и устранить причину совершения правонарушения, провести работу по выявлению лиц, втягивающих несовершеннолетних в антиобщественную деятельность, принять меры к устройству и доставить несовершеннолетнего к месту жительства или в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Для проведения всей этой работы в Центре имеются все условия и возможности.

На каждом отделении предусмотрены: спальни, классные комнаты, холлы, раздевалки, душевые, туалеты и другие помещения. Все имеющиеся помещения оборудованы в соответствии с их предназначениями. В спальнях имеются одноярусные деревянные кровати с ортопедическими матрацами, постельным бельем. Холлы оборудованы мягкой мебелью, телевизорами, настольными и напольными играми и игровыми приставками. Воспитанники Центра обеспечены всей необходимой одеждой с учетом сезона.

Работа в Центре проводится по расписанию режимных мероприятий, включая в себя медицинский осмотр несовершеннолетних, завтрак, обед, полдник, ужин, прогулки, учебный процесс, проведение индивидуальных и групповых занятий.

Каждый ребенок, направляемый в ЦВСНП, проходит медицинское обследование на наличие у него таких заболеваний: СПИД, сифилис, гепатит, дизентерия и других. Медицинская служба ЦВСНП лечит юных пациентов, поддерживает в учреждении надлежащее санитарное состояние, следит за соблюдением подростками правил личной гигиены. Охрана здоровья детей – одна из важнейших составляющих деятельности ЦВСНП.

В соответствии с расписанием режимных мероприятий и планом работы воспитателей с воспитанниками ежедневно проводятся прогулки, занятия в компьютерном классе, воспитателями проводятся тематические беседы по правовому воспитанию, с целью профилактики совершения повторных правонарушений, а также на темы нравственности и морали.

За сравнительно короткий срок пребывания несовершеннолетних в Центре, воспитатели умело воздействуют на личность подростков, прививают им общие понятия культуры общения, вырабатывают у них элементы сознательной дисциплины, частично корректируют их мировоззрение.

В Центре есть психологическая служба, сотрудники которой работают с подростками, их родителями, а также сотрудниками Центра. Для осуществления данной работы в Центре имеются игровая комната и комната релаксации, оснащенные всем необходимым для проведения коррекционной работы с подростками с девиантным поведением и первичной реабилитации подростков группы риска. Также ведется работа по социально-психологической адаптации подростка в данном учреждении. Психологи проводят индивидуальные, и групповые занятия с подростками, которые направлены на профилактическую работу с несовершеннолетними.

Педагогами проводятся учебные занятия по программе общеобразовательной школы. При проведении таких занятий используются наглядные пособия и технические средства обучения.

В выходные дни, когда школьные занятия с подростками не проводятся, воспитатель организует с ними мероприятия по специально разработанному творческому плану. Вместе с ребятами они рисуют, лепят из пластилина, выполняют поделки и другое.

Воспитанники сами часто выступают инициаторами проведения тех или иных творческих занятий. Детские рисунки, поделки выставляются на стендах, украшаются комнаты, холлы и коридоры учреждения. Лучшие работы принимают участие в выставке творческих работ воспитанников Центра.

Многие из подростков с детства лишены родительской заботы. Большинство из них росли в неблагополучных семьях. Ребята из стран ближнего зарубежья приезжают в Москву с целью заработать деньги для оставшихся дома членов семьи. Многие не говорят по-русски, из-за чего возникают трудности с установлением личности, места жительства.

Нередко иногородних ребят приходится доставлять к месту их проживания в сопровождении сотрудников ЦВСНП. Это происходит, например, в том случае, когда выясняется, что у родителей воспитанника нет материальных возможностей приехать за своим ребенком. Выполнение функций по доставлению несовершеннолетних к месту их проживания возложено на сотрудников режимной службы.

Покинув Центр временного содержания, ребята шлют своим воспитателям письма, благодарят их за поддержку и участие, рассказывают о своей дальнейшей жизни. Такие послания действительно дорогого стоят. Они – лишнее подтверждение тому, что с детьми, оказавшимся в ЦВСНП, занимаются не только квалифицированные специалисты, но к тому же и добрые, внимательные, заботливые люди, всегда готовые помочь своим подопечным.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России