Положение о Центре

Приказ Об утверждении Положения о ЦВСНП МВД по РСО-Алания

ПОЛОЖЕНИЕ

о Центре временного содержания для

несовершеннолетних правонарушителей

 МВД по РСО-Алания (далее – ЦВСНП МВД по РСО-Алания).

 

 

  1. Общие положения.

 

  1. Настоящее положение регулирует деятельность Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания, является структурным подразделением полиции по приему и временному содержанию несовершеннолетних правонарушителей, проведению индивидуальной профилактической работы и дальнейшему их устройству.
  2. Центр в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Конституцией Республики Северная Осетия-Алания, Федеральными Законами Российской Федерации №120-ФЗ от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних», от 07 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции», приказом МВД России №839 от 01.09.12 г. «О совершенствовании деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей», общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ - и РСО-Алания, нормативно правовыми актами МВД РФ и МВД по РСО-Алания, настоящим Положением.
  3. Руководство деятельностью ЦВСНП МВД по РСО-Алания на региональном уровне осуществляет заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МВД по РСО-Алания.

4. ЦВСНП МВД по РСО-Алания возглавляет начальник, который находится в непосредственном подчинении заместителя начальника полиции по ООП МВД по РСО-Алания.

  1. Штатное расписание ЦВСНП МВД по РСО-Алания утверждается министром внутренних дел по РСО-Алания.
  2. Лечебно-профилактическая и противоэпидемическая работа в ЦВСНП  МВД по РСО-Алания организуется и проводится в соответствии с законодательством РФ и правилами медицинского обслуживания несовершеннолетних.
  3. Материально-техническое обеспечение деятельности Центра осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8. Организация оперативно-разыскной деятельности в ЦВСНП по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении их, возлагается на подразделения уголовного розыска территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях и осуществляется ими в соответствии с законодательством Российской Федерации и актами МВД России.

  1.  Делопроизводство осуществляется в ЦВСНП МВД по РСО-Алания самостоятельно и ведется в установленном МВД РФ и МВД по РСО-Алания порядке.

  10. Финансовое обеспечение ЦВСНП МВД по РСО-Алания осуществляет финансово-экономическое управление МВД по РСО-Алания, за счет средств федерального бюджета.

  1. ЦВСНП в порядке, установленном актами МВД России, обеспечиваются оперативно-техническими средствами, автомобилями, мебелью, инвентарем и другим имуществом.
  2. Надзор за точным исполнением законов в деятельности ЦВСНП  МВД по РСО-Алания осуществляют органы прокуратуры, в соответствии с Законом Российской Федерации «О прокуратуре».
  3.  ЦВСНП  МВД по РСО-Алания является режимным учреждением, рассчитан на одновременное содержание 25 несовершеннолетних.

 

II. Основные задачи ЦВСНП  МВД по РСО-Алания.

 

14. Обеспечение круглосуточного приема и временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в целях защиты их жизни, здоровья и предупреждения повторных правонарушений.

15. Проведение индивидуальной профилактической работы с доставленными несовершеннолетними, выявление среди них лиц, причастных к совершению преступлений и общественно опасных деяний, а также установление обстоятельств, причин и условий, способствующих их совершению, информирование об этом соответствующих органов внутренних дел и других заинтересованных органов и учреждений.

16. Доставление несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, а также осуществление в пределах своей компетенции других мер по устройству несовершеннолетних, содержащихся в ЦВСНП.

 

  1. Основные функции ЦВСНП МВД по РСО-Алания.

 

17. Осуществление круглосуточного приема и временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

В центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел могут быть помещены несовершеннолетние, указанные в пункте 2 статьи 22 Федерального Закона от 24.06.1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее по тексу Федеральный закон):

а) направляемые по приговору суда или по постановлению судьи в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;

б) временно ожидающие рассмотрения судом вопроса о помещении их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 26 Федерального закона;

в) самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;

г) совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, в случаях, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетних или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, а также в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в течение срока, предусмотренного подпунктом 1 пункта 2 статьи 21 Федерального закона;

д) совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность, до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, в случаях, если личности несовершеннолетних не установлены, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в течение срока, предусмотренного подпунктом 1 пункта 2 статьи 21 Федерального закона;

е) совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в течение срока, предусмотренного подпунктом 1 пункта 2 статьи 21 Федерального закона.

18. Осуществляет охрану жизни, здоровья, прав и законных интересов, а также обеспечивает личную безопасность несовершеннолетних содержащихся в ЦВСНП МВД по РСО-Алания.

19. Установление причин и условий, способствующих правонарушениям и преступлениям в среде несовершеннолетних, направления информации в государственные органы, учреждения и организации с предложениями об их устранении.

  1. Обеспечение условий содержания несовершеннолетних, регламентируемые международными правовыми актами, Федеральными  и Республиканскими Законами, приказами и распоряжениями МВД РФ, МВД по РСО-Алания.
  2. Доставление несовершеннолетних к месту их проживания или устройства.

 

IV. Организация деятельности ЦВСНП МВД по РСО-Алания.

 

  1. В служебной деятельности ЦВСНП МВД по РСО-Алания взаимодействует с подразделениями органов внутренних дел, комиссиями по делам несовершеннолетних, органами здравоохранения, образования, администрациями закрытых учебно-воспитательных учреждений, а также органами социальной защиты населения.

23. При наличии оснований, указанных в статье 6 Федерального закона, в отношении несовершеннолетних с учетом их возраста, поведения, общественной опасности, ранее совершенных правонарушений, а также других обстоятельств, имеющих значение для применения эффективных мер профилактического воздействия, в течение всего времени нахождения в ЦВСНП проводится индивидуальная профилактическая работа.

24. В целях повышения эффективности индивидуальной профилактической работы начальником ЦВСНП устно или в письменной форме могут применяться к несовершеннолетним меры взыскания, предусмотренные статьей 8.1 Федерального закона.

25. В целях предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, установления обстоятельств, причин и условий, способствующих их совершению, должностные лица ЦВСНП:

25.1. Выясняют условия жизни и воспитания несовершеннолетних в семье; их личные качества, интересы, причины самовольного прекращения работы, учебы, ухода из семьи, учебного заведения; недостатки в деятельности организаций и учебных заведений, способствующие совершению правонарушений.

25.2. Осуществляют взаимодействие с сотрудниками подразделений уголовного розыска, принимают меры по установлению фактов вовлечения несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность, совершения в отношении несовершеннолетних преступлений и иных противоправных действий, лиц их совершивших.

25.3. Незамедлительно докладывают рапортом своему непосредственному руководителю о выявлении лиц, причастных к совершению преступлений, или иных обстоятельствах, имеющих значение для их раскрытия.

25.4. Проводят индивидуальные профилактические мероприятия с несовершеннолетними, находящимися в ЦВСНП, обращая особое внимание на развитие положительных склонностей и интересов, устранение недостатков в поведении, приобщение к учебе и труду.

25.5. Информируют заинтересованные органы и учреждения о причинах и условиях безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и вносят соответствующие предложения об их устранении, а также по вопросам организации обучения, досуга и трудового воспитания детей и подростков, находящихся в ЦВСНП, оказания им помощи в бытовом и трудовом устройстве.

26. Образовательный процесс организуется по программе образовательной школы в соответствии с Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. №273 «Об образовании».

 

V. Полномочия начальника ЦВСНП  МВД по РСО-Алания.

 

  1.   Начальник ЦВСНП МВД по РСО-Алания назначается на должность и освобождается от должности министром внутренних дел по РСО-Алания.
  2.    Осуществляет непосредственный контроль и руководство за деятельностью подчиненных сотрудников, обеспечивает соблюдение ими законности, дисциплины и выполнения ими своих должностных обязанностей.
  3.   Информирует и вносит в установленном порядке предложения руководству МВД по РСО-Алания, а также соответствующие органы и организации по совершенствованию деятельности ЦВСНП  МВД по РСО-Алания.
  4.   Обеспечивает организацию точного, своевременного исполнения приказов и указаний, планов работы, а также иных мероприятий и принятых решений.
  5.   Руководит и лично принимает участие в работе по подбору, расстановке, воспитанию и обучению кадров ЦВСНП  МВД по РСО-Алания.
  6.   Разрабатывает и утверждает должностные инструкции, планы и графики работы должностных лиц и служащих ЦВСНП  МВД по РСО-Алания.
  7.   Осуществляет в установленном порядке взаимодействие ЦВСНП  МВД по РСО-Алания с другими службами и подразделениями органов внутренних дел, государственными органами, общественными организациями в вопросах профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
  8.   Организовывает и проводит индивидуально-воспитательную работу с личным составом ЦВСНП  МВД по РСО-Алания, профессионально служебную подготовку личного состава.
  9.   Контролирует медико-санитарную деятельность ЦВСНП  МВД по РСО-Алания.
  10.   Своевременно представляет отчетную документацию о работе подразделения в вышестоящие органы.
  11.   Принимает меры к обеспечению ЦВСНП  МВД по РСО-Алания необходимым оборудованием, инвентарем, имуществом для несовершеннолетних.
  12.   Участвует в подборе и расстановке кадров ЦВСНП  МВД по РСО-Алания.
  13.   Вносит предложения вышестоящему руководству о поощрении или дисциплинарной ответственности подчиненных по службе сотрудников.

        40. Запрашивает в государственных органах, учреждениях, организациях интересующую ЦВСНП  МВД по РСО-Алания информацию, для решения вопросов установления личности и устройства, доставленных в ЦВСНП  МВД по РСО-Алания несовершеннолетних.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России