История образования и развития кинологической службы МВД по Республике Северная Осетия-Алания

Издавна собаки помогают людям в самых различных сферах деятельности: поисково-спасательной, розыскной, сторожевой, геологоразведочной, караульной и других службах. Собаки являются преданными помощниками и сотрудников кинологических подразделений.

В наше время актуальность кинологической службы не вызывает сомнений. Кинологические подразделения были и остаются важным звеном системы обеспечения закона и правопорядка, защиты жизни и здоровья, прав и свобод граждан, противодействия организованной преступности, наркобизнесу и терроризму.

Кинологи одними из первых выезжают на места преступлений, оберегают интересы общества и государства от преступных посягательств, проявляя высокий профессионализм, стойкость, выдержку, сотрудники полиции со своими четвероногими помощниками остаются верными присяге и бдительно несут свою нелегкую службу, отлично зарекомендовали себя на разных участках, в том числе и в «горячих точках» страны.

Несмотря на то, что в настоящее время техника все больше и больше прогрессирует, как бы ни был высок уровень технического оснащения и компьютеризации, служебные собаки по прежнему являются одними из лучших средств по обнаружению оружия, взрывчатых веществ и наркотических средств, ничто не заменит верных помощников - служебных собак, их преданность и неподкупность.

Кинологическая служба МВД Республики непрерывно функционирует с 1984 года, когда в соответствии с приказом Министра внутренних дел был создан Объединенный питомник служебного собаководства МВД РСО-Алания. На протяжении последующих лет руководством МВД Республики принимались определенные меры по увеличению штатной численности специалистов-кинологов и повышения эффективности использования служебных собак в борьбе с преступностью. В соответствии с требованиями приказов МВД России № 525-96 г., 10-80 и 816-99 г. в 1998-99 г.г. штатная численность кинологической службы МВД по Республике Северная Осетия-Алания была увеличена на 7 единиц, при этом обучены на базе Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД России 12 сотрудников с розыскными собаками. Из года в год штатная численность кинологической службы увеличивалась.

Кинологическая служба МВД Республики включала ЦКС МВД, младших инспекторов-кинологов уголовного розыска и милиционеров-кинологов охраны общественного порядка, вневедомственной охраны входящих в штат РОВД Республики, милиционеров-кинологов ОМОН МВД, также на территории Республики действовали взвод кинологов 49 ОБРОН Внутренних войск МВД, подразделение кинологов 58 армии МО и отделение кинологической службы ПСО ГУ ПО ГО и ЧС Республики, все указанные подразделения принимали участие в проведении профилактических мероприятий на территории Республики.

В первом полугодии 2004 года вопрос о дальнейшем развитии кинологической службы был вынесен на заседание Правительства Республики. Руководством МВД Республики предпринимались меры по улучшению материально-технической обеспечения и расширению территории ЦКС. Так, приказом Министра внутренних дел выделена дополнительная территория для строительства дрессировочной площадки и для размещения дополнительных вольеров. Принимались меры по обеспечению центра кинологической службы необходимыми ветеринарными препаратами, специальным снаряжением, продуктами для кормления служебных собак в необходимых количествах. Однако имеющиеся служебные помещения и вольеры, а также общая площадь ЦКС была недостаточна для полноценного содержания и дрессировки служебных собак и размещения личного состава.

С 2009 года в Республике функционирует новый Центр кинологической службы, который соответствует европейским стандартам. Строительство центра началось в августе 2008 года. Центр кинологической службы МВД по Республике Северная Осетия-Алания расположен по адресу: г. Владикавказ, ул. Неизвестного солдата 2, представляет собой комплекс 4-х одноэтажных зданий и занимает территорию общей площадью 1381,7 кв.м. Полезная площадь составляет 0,8 га. Построен новый административный корпус, ветеринарная лечебница, корпус специальной кухни, родильный блок, вольеры на 45 служебных собак и дрессировочная площадка.

Административный корпус – это основное здание, в котором расположены кабинеты начальника службы, заместителя начальника, дежурная часть, комнаты инспекторов, комнаты отдыха и гостевые. Также в наличии учебный класс, оборудованный кинопроектором и ЖК монитором, а также комплектом учебных пособий. Женская и мужская раздевалки и душевые кабинки. Кабинеты начальника службы, заместителя начальника и учебный класс оборудованы кондиционерами.

Ветеринарная лечебница – предназначена для профилактики и лечения служебных собак. Клиника оснащена современным оборудованием: аппарат УЗИ, рентген аппарат, аппарат для общего анализа крови, автоклавом и стерилизатором. Ветеринарная лечебница включает в себя следующие помещения: операционная, ординаторская, фотолаборатория, смотровая комната, приемная, аптечная, стерилизационная, изолятор на пять животных, ванная для купания собак.

Родильный блок – состоит из пяти отапливаемых вольеров с изолированными выгулами и комнаты для персонала.

Спецкухня – оборудована газовыми и электрическими котлами для приготовления пищи для служебных собак, котлом для стерилизации мисок, электромясорубкой и овощерезкой. Также имеется холодильная камера и склады для хранения продуктов и комнатой для персонала.

Дрессировочная площадка – представляет собой территорию для проведения дрессировочных занятий. Площадка оборудована полосой препятствий, в которую входят: лестница, бум, барьер «живая изгородь», двухметровый барьер, разрушенный мост.

Также имеются три ряда вольеров по 15 мест каждый. Для служебного автотранспорта построен гараж и навес.

Все корпуса оборудованы автономными котлами для отопления зданий и снабжения горячей водой. Территория центра по всему периметру огорожена 2,5 метровым забором. Имеются камеры наружного наблюдения в количестве 12 шт., которые передают изображение на монитор, установленный в комнате дежурной части ЦКС.

Вход на территорию центра осуществляется через КПП.

Активное увеличение штатной численности кинологической службы МВД Республики началось с 2010 года. По сравнению со штатной численностью на конец 2009 года, количество штатных должностей кинологической службы в 2010 году увеличилось с 79 до 123 единиц. В ЦКС МВД по Республике Северная Осетия-Алания штатная численность увеличилась с 34 до 61 единицы. В настоящее время в ЦКС МВД по Республике Северная Осетия-Алания штатная численность составляет 66 единиц.

Кроме того, в дальнейшем дополнительно созданы:

1. Приказом МВД по РСО-Алания от 5 сентября 2011 года № 463 «Об организационно штатных изменениях» в ОМВД России по Правобережному району создана Группа кинологической службы, со штатной численностью 7 единиц. В настоящее время ЦКС ОМВД России по Правобережному району РСО-Алания со штатной численностью 17 единиц;

2. Приказом МВД по РСО-Алания от 30 ноября 2011 года № 679 «Об организационно штатных изменениях» при ОМВД России по Моздокскому району создан Центр кинологической службы, со штатной численностью 19 единиц. В настоящее время штатная численность 37 единиц;

3. Приказом МВД по РСО-Алания от 1 марта 2013 года № 360 «Об организационно штатных изменениях» при ОМВД России по Кировскому району создана Группа кинологической службы, со штатной численностью 7 единиц. В настоящее время ЦКС ОМВД России по Кировскому району со штатной численностью 14 единиц;

4. Приказом МВД по РСО-Алания от 18 декабря 2013 года № 669 «Об организационно штатных изменениях» при ОМВД России по Пригородному району создан Центр кинологической службы, со штатной численностью 15 единиц. В настоящее время штатная численность 22 единицы.

В настоящее время в кинологической службе МВД по Республике Северная Осетия-Алания насчитывается 14 подразделений, имеющих штатные должности специалистов-кинологов, в том числе:

Центр кинологической службы на региональном уровне – 1: ЦКС МВД по РСО-Алания;

Центры кинологической службы на районном уровне – 4: ЦКС ОМВД России по Кировскому, Моздокскому, Пригородному, Правобережному районам РСО-Алания;

Кинологические группы в подразделениях ППСП – 8, из них: УМВД России по г. Владикавказ РСО-Алания (включая ОП № 1, ОП № 2, ОП № 3) – 4, ОМВД России по Алагирскому району РСО-Алания – 1, ОМВД России по Ардонскому району РСО-Алания – 1, ОМВД России по Дигорскому району РСО-Алания – 1, ОМВД России по Ирафскому району РСО-Алания – 1.

Отдельная рота охраны и конвоирования – 1: ОРОКПО УМВД России по г. Владикавказ.

Общая штатная численность кинологической службы МВД Республики составляет 201 единица, из них аттестованного состава по штату 171 единица.

При выборе сотрудников, предпочтение отдается лицам, отслужившим в войсках, где им уже приходилось работать с собаками. После приема кандидата на службу вместе с закрепленной за ним собакой, он отправляется на обучение в образовательное учреждение служебно-розыскного собаководства МВД России.

На сегодняшний день работа кинологов со служебно-розыскными собаками является приоритетным направлением в борьбе с преступностью, охране общественного порядка. Все культурно-массовые, спортивные и религиозные мероприятия, а также все учебные заведения перед началом нового учебного года проверяются кинологами с помощью служебно-розыскных собак на наличие взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России