История создания подразделений ЭКЦ

Экспертно-криминалистическая служба МВД России была образована 99 лет  назад. Датой образования экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел считается 1 марта 1919 года, когда начал работу Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР.

В 1946 году создается Научно-исследовательский институт криминалистики, который с 1950 года вошел в состав Главного управления милиции МВД СССР и подчинялся непосредственно ему.  В Институте создается первый специальный отдел исследования тактики и методов борьбы с преступностью и экспериментальная лаборатория по разработке криминалистической техники, что позволило Институту стать универсальным научно-исследовательским учреждением МВД СССР.

В 1969 году создается Центральная криминалистическая лаборатория МВД СССР, ориентированная непосредственно на проведение экспертиз и исследований для раскрытия и расследования преступлений. В 1977 году происходит преобразование Центральной криминалистической лаборатории МВД СССР в Центральную научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию МВД СССР. Основными ее задачами являлись оказание практической помощи службам центрального аппарата Министерства в раскрытии и расследовании преступлений, проведение повторных и наиболее сложных экспертиз и исследований, оказание научной и методической помощи территориальным экспертно-криминалистическим подразделениям органов внутренних дел.

В 1991 году был создан Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации, выполняющий функции управления экспертно-криминалистическими подразделениями органов внутренних дел и ставший ведомственным центром научно-прикладной практической и экспертной деятельности. К 2003 году экспертно-криминалистическая служба органов внутренних дел Российской Федерации представляла собой систему структурно самостоятельных подразделений, не зависящих в своей судебно-экспертной деятельности от органов дознания и предварительного следствия.

В настоящее время экспертно-криминалистические подразделения являются важнейшим звеном системы органов внутренних дел Российской Федерации. Начиная с простой регистрации преступников по следам пальцев рук, экспертная служба за почти вековой отрезок прошла достойный путь к вершинам криминалистической науки и практики.

Работу сотрудников экспертно-криминалистической службы можно назвать уникальной и  сложной. Чтобы хорошо выполнять ее, работнику необходимо владеть глубокими знаниями. Достаточно часто им приходится работать в трудных условиях – в любую погоду и в любое время суток на улице. Это связано с особенностями их деятельности,  они первыми выезжают на место происшествия в составе следственно-оперативной группы.  Многое изменилось с момента создания ЭКЦ – экспертная служба развивается вместе с техническим прогрессом. Современные эксперты-криминалисты являются высокопрофессиональными специалистами практически всех прикладных наук, используют в своей повседневной работе последние научные достижения, современную технику и спецоборудование. 

Сегодня в ЭКЦ МВД по РСО-Алания проводятся 33 из 49-ти существующих видов экспертиз: баллистическая, трасологическая, строительная, почвоведческая, компьютерная, фоноскопическая, лингвистическая, экспертиза ДНК и множество других. Каждый год в ЭКЦ открываются новые виды производимых экспертиз.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России