Основные функции и задачи подразделения

1. Экспертно-криминалистическая деятельность  заключается в осуществлении экспертно-криминалистическим центром государственной судебно-экспертной деятельности, а также в применении технических средств и специальных знаний по заданиям уполномоченных законодательством Российской Федерации государственных органов и должностных лиц:

1.1. Судов, руководителей следственных органов, следователей,  органов дознания и дознавателей.

1.2. Органов и должностных лиц, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.

1.3. Подразделений государственных органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

1.4. Нотариусов.

1.5. Избирательных комиссий. 

2. К основным функциям экспертно-криминалистических подразделений относятся:

2.1. Государственная судебно-экспертная деятельность, применение технических средств и специальных знаний в уголовном судопроизводстве.

2.2. Государственная судебно-экспертная деятельность, применение технических средств и специальных знаний при производстве по делам об административных правонарушениях.

2.3. Применение технических средств и специальных знаний в оперативно-розыскной деятельности.

2.4. Участие в осуществлении государственной геномной регистрации.

2.5. Участие в осуществлении государственной дактилоскопической регистрации.

2.6. Проведение экспертных исследований в целях обеспечения доказательств .

2.7. Участие в деятельности по предупреждению преступлений.

2.8. Оказание содействия избирательным комиссиям, комиссиям референдума при осуществлении их полномочий в ходе реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав.

3. Экспертно-криминалистическая деятельность в уголовном судопроизводстве осуществляется при наличии оснований, установленных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, и предусматривает:

3.1. Производство судебных экспертиз.

3.2. Участие в осмотрах мест происшествий  и других процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

4. Экспертно-криминалистическая деятельность в производстве по делам об административных правонарушениях осуществляется в формах и при наличии оснований, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях , и предусматривает:

4.1. Производство судебных экспертиз.

4.2. Оказание содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств.

5. Экспертно-криминалистическая деятельность по предупреждению преступлений осуществляется в формах:

5.1. Разработки и утверждения в соответствии с законодательством Российской Федерации об оружии, нормативными правовыми актами МВД России криминалистических требований Министерства внутренних дел Российской Федерации к оружию и к патронам к оружию. 

5.2. Проведения исследований и экспертной оценки степени защищенности бланков ценных бумаг в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации  и МВД России.

6. Экспертно-криминалистическая деятельность при реализации избирательных прав гражданами Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и  референдумах Российской Федерации, а также законами соответствующих субъектов Российской Федерации о проведении выборов и включает в себя участие сотрудников ЭКП по запросам избирательных комиссий в качестве специалистов в деятельности рабочих групп по проверке соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях или участниках референдума, содержащихся в подписных листах, и их подписей.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России