Положение о службе

ПРИКАЗ от 11 февраля 2015 года N 68 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТНО - КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ- АЛАНИЯ"

ПОЛОЖЕНИЕ

об Экспертно-криминалистическом центре МВД по Республике Северная Осетия - Алания

I. Общие положения.

 

1. Экспертно-криминалистический центр МВД по Республике Северная Осетия-Алания (далее Центр) является подразделением полиции МВД по Республике Северная Осетия - Алания.

2. Штат Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Северная Осетия - Алания утверждается министром внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания.

3. В структуру Центра входят:

3.1. Отдел криминалистических экспертиз и экспертно-криминалистических учетов;

3.2. Отдел специальных экспертиз;

3.3. Межрайонный экспертно-криминалистический отдел.

4. Центр в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законами Республики Северная Осетия - Алания, нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами МВД по Республике Северная Осетия - Алания, а также настоящим Положением.

5. Деятельность Центра основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, процессуальной независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

6.  Деятельность Центра организуется на основе планирования, сочетания единоначалия при принятии решений в вопросах служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника за состояние дел на порученном участке.

7. Центр имеет необходимые для осуществления служебной деятельности печати, штампы, бланки и другие реквизиты.

8.  Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности осуществляются в порядке, установленном МВД России.

9. Центр по направлениям своей деятельности в установленном порядке и в пределах своей компетенции взаимодействует с подразделениями органов внутренних дел, а также с другими органами исполнительной власти Российской Федерации.

 

II. Основные задачи.

10. Применение криминалистических средств и методов по заданиям органов внутренних дел для обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов и вещественных доказательств, в целях установления фактических данных, имеющих значение для выявления и раскрытия преступлений и административных правонарушений, розыска лиц, совершивших преступления, пропавших без вести, установления личности неопознанных трупов.

11. Производство судебных экспертиз по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, предварительное расследование и административное производство по которым отнесены к компетенции органов внутренних дел Российской Федерации.

12. Внедрение криминалистических средств и методов в практику предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений.

13. Оказание помощи подразделениям территориальных органов внутренних дел в организации использования криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью.

14. Совершенствование практики применения и использования криминалистических средств и методов в правоохранительной деятельности.

 

III. Основные функции.

15. Участие сотрудников Центра в оперативно-розыскных мероприятиях и иных процессуальных действиях.

16. Производство экспертиз и исследований по уголовным делам, делам об административных правонарушениях и материалам проверок.

17. Организация научно-методического обеспечения применения экспертно-криминалистических средств в раскрытии и расследовании преступлений и профессиональной переподготовки экспертов экспертнокриминалистических подразделений Управления МВД России по г.Владикавказу, Отделов-Отделений МВД России по районам республики.

18. Формирование и ведение экспертно-криминалистических учетов и коллекций, справочно-информационных фондов, разработка и осуществление совместно с другими подразделениями правоохранительных органов мероприятий по повышению эффективности их использования в борьбе с преступностью.

19. Выявление на основе анализа материалов экспертной практики и  иных форм деятельности Центра условий, способствующих совершению преступлений, и разработка предложений по их устранению.

20. Взаимодействие Центра с органами, осуществляющими уголовно-процессуальную, оперативно-розыскную и административно-правовую деятельность по применению криминалистических средств и методов в выявлении и раскрытии преступлений, в розыске лиц, совершивших  преступления, пропавших без вести, в установлении личности  неопознанных трупов.

21. Участие в установленном порядке в проведении дактилоскопической регистрации сотрудников органов внутренних дел.

22.  Выявление и обобщение передового опыта организации  использования криминалистических средств и методов и его внедрение в  деятельность служб и подразделений органов внутренних дел.

23. Проведение эффективной кадровой политики, подбор, расстановка и воспитание сотрудников Центра, повышение их профессионального мастерства, создание нормальных социально-бытовых условий для работы.

24. Организация первоначальной экспертной подготовки, переподготовки, повышения квалификации сотрудников Центра; проведение совещаний-семинаров по вопросам повышения эффективности использования криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью.

25. Организация в установленном порядке аттестации экспертов Центра на право производства экспертиз.

26. Участие в обучении сотрудников органов внутренних дел приемам и методам обнаружения, фиксации и изъятия следов и других вещественных доказательств.

27. Анализ использования органами внутренних дел  криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью,подготовка предложений по совершенствованию этой работы.

28. Участие в организации материально-технического обеспечения деятельности Центра.

29. Организация и осуществление мероприятий по хранению, технической эксплуатации, метрологии и ремонту имеющейся в Центре криминалистической техники.

30. Участие в разработке сметы органа внутренних дел по бюджетному и внебюджетному финансированию деятельности Центра.

31. Осуществление иных функций, отнесенных к компетенции  Центра.

 

IV. Организация и обеспечение деятельности.

32. Центр возглавляет начальник, назначаемый на должность и свобождаемый от должности министром внутренних дел по Республике Северная Осетия ~ Алания, по представлению заместителя министра -начальника полиции МВД по Республике Северная Осетия - Алания по согласованию с ФГКУ "ЭКЦ МВД России".

33. Начальник Центра подчиняется министру внутренних дел по Республике Северная Осетия - Алания, заместителю министра - начальнику полиции МВД по Республике Северная Осетия - Алания и заместителю начальника полиции МВД по Республике Северная Осетия -<  Алания.

34. Начальник Центра:

34.1. Осуществляет общее руководство деятельностью Центра и несет персональную ответственность за осуществление Центром возложенных на него задач и функций;

34.2. Издает в пределах своей компетенции распоряжения по вопросам деятельности Центра, организует контроль их исполнения;

34.3. Определяет в установленном порядке функциональные обязанности своих заместителей и руководителей структурных подразделений Центра;

34.4. Утверждает планы работы структурных подразделениях Центра, согласовывает положения об экспертно-криминалистических подразделениях Управления МВД России по г.Владикавказу, Отделов- Отделений МВД России по районам республики и планы их работы;

34.5. Организует и непосредственно осуществляет подбор, расстановку, воспитание и профессиональную подготовку кадров;

34.6. Вносит в установленном порядке руководству МВД по Республике Северная Осетия-Алания предложения об изменении структуры и штатного расписания Центра;

34.7. Обеспечивает соблюдение сотрудниками Центра требований нормативных правовых актов, регламентирующих службу в органах внутренних дел Российской Федерации, проведение их аттестации, несет персональную ответственность за соблюдение ими законности, служебной дисциплины и режима секретности;

34.8. Осуществляет общее руководство морально-психологическим обеспечением Центра, которое включает в себя: воспитательную работу; психологическую работу, в том числе по профилактике суицидального поведения; социальную работу; культурно-просветительную работу; работу по укреплению служебной дисциплины и законности среди личного состава Центра;

34.9. Ходатайствует в пределах своей компетенции перед руководством МВД по Республике Северная Осетия - Алания о применении к сотрудникам Центра мер поощрения и наложении на них дисциплинарных взысканий;

34.10. Представляет сотрудников Центра к присвоению специальных званий, к назначению и перемещению на должность, освобождению от Должности, увольнению из органов внутренних дел Российской Федерации;

34.11. Участвует в решении вопросов социального обеспечения и бытового устройства сотрудников;

34.12. Обеспечивает сотрудникам Центра в период прохождения службы безопасные условия труда;

34.13. Вносит в установленном порядке предложения по финансированию деятельности Центра;

34.14. Обеспечивает надлежащие условия для сохранности криминалистической техники и вещественных доказательств;

34.15. Обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, должностных лиц и организаций по вопросам, относящихся к компетенции Центра, принятие по ним решений и направление ответов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

34.16. Обеспечивает представление в установленные сроки статистической отчетности о работе Центра;

34.17. Представительствует в установленном порядке от имени МВД по Республике Северная Осетия -Алания по вопросам экспертно-криминалистической деятельности в соответствующих подразделениях (учреждениях) федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

34.18. Реализует иные полномочия, отнесенные к его компетенции нормативными правовыми актами МВД России и правовыми актами МВД по Республике Северная Осетия - Алания;

35. По решению начальника Центра проводятся оперативные совещания, на которых рассматриваются вопросы деятельности Центра, поручения начальника Центра по результатам рассмотрения вопросов на оперативном совещании оформляются протоколом.

36. В период временного отсутствия начальника Центра его обязанности исполняет заместитель начальника Центра.

37. Все изменения и дополнения в настоящее положение вносятся в установленном законом порядке.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России